巴中市大抓招商引资冲刺“项目年”

分享到:
  近年来,巴中市引进的企业越来越多,一栋栋现代化厂房如雨后春笋,崛起在各县(区)工业园内。项目带来机遇、产业带动GDP、企业解决就业,抓好项目落地,促进产业集聚,加大企业扶持,是巴中市加快发展、吸引外资的有力措施。

  成效:一季度招商引资实现“开门红”

  为了吸引更多创业投资者来巴中发展,巴中市加快经开区创新创业孵化园主体工程、入园道路、供排水管网建设,提升园区的承载能力,并在租金补贴、投产奖励、融资扶持、社保支持等方面提供配套服务。在场地租金上,第一年实现免租金入驻,第二年减免租金80%,第三年减免租金50%,基本能实现创业者“拎包”入驻。

  2011年以来,全市累计招商引资1000多个项目,基本形成以福建好彩头、陕西海升集团为代表的食品饮料产业,以三强集团、千方药业为代表的生物医药产业,以兆润摩托、渝翔机械为代表的机械制造产业,以达芙妮、中兴纺织为代表的纺织服装产业,以建丰林业、雅姿家居为代表的家具建材产业,以广东温氏、巴山牧业为代表的现代农业产业,以盘兴西部物流园、中国西部商贸城为代表的商贸物流产业,产业的配套能力和承载能力不断增强。

  2017年,巴中市围绕食品饮料、生物医药、新能源新材料等推出招商引资项目361个,总投资额1542.86亿元,其中,重大产业项目60个。一季度,巴中市招商引资到位资金135.61亿元,同比增长9.54%,引进重大产业项目21个,投资总额89.08亿元,到位资金15.31亿元,实现招商引资“开门红”。

  进展:第一个对外贸易出口企业6月投产

  巴中市围绕生物医药、食品饮料、新能源新材料、现代物流、文化旅游等重点产业,大力开展沿链招商。重点对接新希望集团、河北力源集团等世界500强、国内500强企业,力争引进产业项目20个以上。目前,全市多个工业园区建设一片繁荣,一个一个项目的引进填补了各个产业在巴中市的空缺。

  4月25日,在经开区工业园大众创业园,一栋厂房主体已完工,厂房二楼内,几名工人正在平整地面。

  据经开区招商引资局工作人员介绍,这层楼面积有2000平方米,是深圳特穗投资有限公司建设的厂房,消防网管和门窗都已安装好,只差地平和装修,估计一个月就可以完成。

  深圳特穗投资有限公司是巴中市引进的一家高新技术企业,主要从事高科技产品研发、进出口贸易、国内金融、仓储物流。公司总投资1亿元,建设电子产品核心芯片或LED芯片生产线,开展芯片来料加工业务。项目全面建成投产后,年出口额不低于2亿美元以上,年产值可达到15亿元人民币。据悉,公司将在近期入驻产业园,6月正式投产。

  该项目的引进将填补巴中无电子产品出口创汇历史,为巴中经开区创建国家级开发区奠定基础。

  引进:高新技术企业培养支柱型企业

  在经开区易科碳素有限公司内,工人们刚吃过饭,又投入到紧张的生产线上。据公司经理介绍,目前,意科碳素有限公司运营状况很好,去年销售额一亿多元。该公司在中国第一个提出了生产高性能碳素石墨制品的目标,并实现真正意义上的高性能、量产和低成本。

  “相比引进传统企业,今后,我们更希望引进一批高新技术企业,提升巴中高新技术企业比重,提高巴中高新技术含量。培育一批潜力型、支柱型企业。”市投促委相关工作人员介绍。巴中还引进成都泰美克晶体技术有限公司,该公司厂房就在深圳特穗投资有限公司的楼下,届时形成集团发展效应。

  目标:发力“项目年”狠抓项目建设展望

  今年仍是巴中市的“项目年”,计划投资869亿元,抓好290个重点项目建设,包括155个新开工重点项目、128个续建重点项目以及7个前期项目。

  一季度,完成投资240亿元,占年度计划的27.6%,超时序进度2.6个百分点,其中新开工项目已集中开工69个,自行开工48个,开工率达75.5%。截至2月末,在建施工项目达到1819个,比去年同期增加1151个。

  “今年以来,巴中市认真落实‘项目年’工作,积极推动新项目开工和续建项目复工,项目建设态势好于去年同期,投资增速在高基数基础上大幅回落的势头得到明显遏制,一季度完成全社会固定资产投资230亿元,增长16%以上。”市发改委相关负责人介绍。
责任编辑:刘怡