绵阳:以“3456”战略为作战图实现重大项目招引历史性突破

分享到:
  仅42天!全球化的清洁能源跨国公司与全球薄膜太阳能发电行业领导者——汉能集团,就与绵阳正式签约,将其“汉能集团移动能源产业园”布局绵阳。双方从今年4月7日开始接触,到5月18日成功签约,这一重大项目的引进创造了招商引资的“绵阳速度”。

  据悉,该项目包括全球技术领先的柔性砷化镓薄膜太阳能电池组件制造、铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件制造、全太阳能动力汽车制造、汉能移动能源亚太研发中心等。其中一期投资66亿元,计划2017年6月开工,两年内建成并调试投产,达产后预计实现年产值70亿元左右,年上缴税收9亿元左右。项目全部投产后,预计实现年工业产值880亿元,年综合税收100亿元,创造新增就业约9000人,助推绵阳国家科技城战略性新兴产业发展。

  这一“绵阳速度”的背后,是最近两年多来绵阳在招商引资,特别是重大项目引进上浓墨重彩的一个缩影。在去年,绵阳招商引资签约项目数、投资总额和到位资金均实现两位数的增长。其中,国内省外到位资金总量一举跃居全省第二、上升位次居全省第一。特别是成功引进投资465亿元的京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目,成为绵阳有史以来最大的招商引资项目,这也是国光电显示产业单笔最大的投资项目,实现了绵阳招引重大项目的历史性突破。

  近年来,在“发展靠投入、投入靠项目、项目靠招商”的共识中,着力打造内陆开放型经济新高地的绵阳提出“发展是第一要务、招商是第一要事”,在所出台的《关于推动招商引资实现新突破的意见》中,绵阳市委市政府明确提出将围绕目前全市正加力加劲实施与推进的现代产业与现代服务业这“两个一号工程”,在未来五年中,力争每年新签约投资5亿元以上的重大项目40个,力争到2020年确保招商引资到位资金达到2380亿元以上,其中“两新”产业(高新技术和战略性新兴产业)项目累计到位资金突破1000亿元大关。

  挂图作战求必胜!以此目标为方向,绵阳推动由传统意义上的一般招商向专业化招商深度转型,明确提出了全市投资促进工作“3456”战略,即“三招引”:招新引优、招大引强、招才引智;“四坚持”:坚持科学定位、围绕“一号工程”招商,坚持筑巢引凤、依托专业园区招商,坚持定向突破、锁定重点区域招商,坚持彰显特色、挖掘比较优势招商;“五突破”:在全面跨越升位上实现新突破、在重大项目落地上实现新突破、在融入国际元素上实现新突破、在体制机制创新上实现新突破、在团队素质提升上实现新突破;“六专业”:专业园区、专业团队、专业研究、专业推广、专业促进、专业管理,以招商引资的大突破推动绵阳发展动能的转换、产业转型的升级与实体经济的兴盛。

  在上下同欲中,绵阳要求各级党政主要负责人,既要“挂帅”,又要“出征”,一个项目一个项目地“去盯、去促、去落实”,并建立健全“一把手带头招商、市级部门协同招商、市与县联动招商”的机制。市委市政府主要领导仅在去年就亲自外出专题招商28次、对接企业151家,县区(园区)党政“一把手”外出招商290人次、对接企业640家,22个市级部门促进签约项目78个、拟投资额318.48亿元,形成了浓厚的招商氛围与强大的招商合力。

  “瞄准重点产业、瞄准知名企业、瞄准产业集聚,”在今年的投资促进工作中,绵阳又瞄准了“565”这样一个高位求进目标。即,全年推动重点在谈项目500个、获取有效项目信息600条、实现国内省外到位资金500亿以上,以此“巩固地位、招大引强”,推动绵阳招商引资总量和位次、数量和质量双提升。(记者 任毅)
责任编辑:白婉苹