内江市全面打响蓝天保卫战着力提升空气质量

分享到:
  一是部门研判联控。组织环保、气象等部门对污染物指标等方面进行会商研判,对重度污染天气采取射发火箭弹等方式进行人工消减雾霾作业,降低污染程度。2016年,城区空气pm10、pm2.5平均浓度同比下降8.1%、11.6%,环境空气质量同比改善率居全省第二。

  二是区域共治联防。联合自贡、宜宾、泸州建立川南四市大气污染防治联席会议机制,每季度召开大气污染防治联席工作会议,共享区域空气质量监测、气象数据等信息,并采取联动执法、交叉检查等多种形式对重点污染企业进行检查,按属地原则进行处罚。2016年,共开展交叉检查2次,涉及企业10余家。

  三是正向激励联动。推行空气环境质量改善财政激励机制,争取省级环境空气质量激励专项资金419万,对完成空气质量改善目标的县区各奖励50万,对空气质量状况同比改善明显、防治经验先进的县区,参照4:3:1的比例发放同比改善激励资金,2016年,空气质量达标天数260天。
责任编辑:刘怡