设计时速350公里 成南达高铁“十三五”期间开建

分享到:
  4月11日,记者从市发改委获悉,备受市民关注的成南达高铁已纳入《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》,并将在“十三五”期间开工建设。

  “成南达高铁为蓉京高铁的一部分,在‘十三五’期间开工建设。”记者从市发改委获悉,根据《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》,到2020年,四川将基本建成“互联贯通、功能完备、无缝对接、安全高效”的现代综合交通运输体系,建成西部综合交通枢纽。对于南充的利好消息是,在“十三五”期间,将新开工3条高铁项目,其中之一便是蓉京高铁成都经南充至达州段,设计时速为350公里。

  记者了解到,数年前,我市就开展汉巴南铁路和成南达高铁谋划,去年6月下旬,市领导带队赴北京会晤国家铁路局、中铁五院、中国铁路经济规划研究院相关领导,全力争取将成南达、汉巴南铁路纳入国家铁路“十三五”规划。

  “交通枢纽是大城崛起的重要基础。”市发改委有关负责人介绍,为了贯彻落实市委“155发展战略”,打通对外大通道、完善内部大循环、构建区域大网络,全面提升内外交通层次和水平,建成畅达区域、通向全国、连接世界的国家次级综合交通枢纽。今年初,市发改委成立了专门的工作组,加快成南达高铁、汉巴南铁路推进工作,抽派专人驻京跟踪推进铁路项目前期工作,同时加强与成南达高铁、汉巴南铁路沿线相关省、市、县政府部门联系,建立起了联动协作机制,全力争取成南达高铁、汉巴南铁路列入国家干线铁路,在“十三五”期间开工建设。

  记者看到,根据《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》,在“十三五”期间,还将实施南充高坪机场改扩建。对此,市国资委一名负责人认为,实际上,南充高坪机场扩建早在2016年就已经启动,目前工程正在紧张有序推进中,箱涵基础垫层混凝土浇筑已经完成,现正在进行钢筋编制。T2航站楼基础开挖、基坑混凝土浇筑完成70%。消防站临时道路修筑完毕,地基基坑垫层、层台、地梁混凝土浇筑全部完成,基础施工工程基本完工。根据规划,高坪机场改扩建项目,将新建10000平方米新航站楼,老楼改造1400平方米,新建连廊450平方米,扩建2个C类机位站坪,新建旅客停车场7500平方米,新建货运站1200平方米。按照设计方案,新建的航站楼将建3个登机廊桥。(紧转2版)(紧接1版)建成后的南充高坪机场新航站楼面积将是现在的5倍,可满足年旅客吞吐量100万人次,年货运吞吐量6000吨。

  记者从《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》上看到,“十三五”期间,四川还将建成“八射三联”综合运输大通道,其中“八射”中与南充相关的为:成都—川东北—京津冀通道,成都—川东北—长三角通道;“三联”中与南充相关的为:陕西—川东北—重庆通道和兰渝通道。

  市交通运输局总工程师谭晓斌认为,南充境内除了达成和兰渝两条铁路十字交会外,还建成通车高速10条,通车里程居全省第二,高坪机场开通航线增至12条,“一港三码头”开港营运,交通优势明显。
责任编辑:刘怡