攀枝花简易注销登记改革实现企业“进退自如”

  • 2017年03月27日 14时18分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:
  2017年3月1日起全面实行企业简易注销登记改革以来,攀枝花市工商局结合本市实际,制定了《攀枝花市企业简易注销登记流程》,进一步简化登记程序创新服务方式,缩短市场主体退出周期,降低退出成本,提高登记效率,有效解决了企业“进门容易出门难”的问题。

  (1)减少清算组成员备案登记的环节。实行企业简易注销登记程序后,公司可以直接向登记机关申请注销登记,只需到登记部门一次,不再需要事先进行清算组成员备案登记。

  (2)减少注销登记提交材料。企业在申请简易注销登记时,将全体投资人作出解散的决议(决定)、成立清算组、经其确认的清算报告等文书合并简化为全体投资人签署的包含全体投资人决定企业解散注销、组织并完成清算工作等内容的《全体投资人承诺书》。可以不用再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

  (3)降低企业注销登记成本。企业申请简易注销登记直接通过全国企业信用信息公示系统(四川)“简易注销公告”专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,不用在报纸上刊登《清算公告》。

  (4)实现了及时公示,在公告期间内相关权利人可以依法提起异议;简易注销完成后相关信息在企业信用信息公示系统即时向公众公示。截止3月24日,攀枝花市共有19户企业通过全国企业信用信息公示系统(四川)“简易注销公告”专栏主动向社会发布简易注销公告。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱