宜宾市:200个PPP项目找“婆家”

分享到:
  昨日,记者从宜宾市发改委获悉,为进一步推动政府与社会资本合作的PPP模式广泛开展,宜宾市发改委依托市政府官网建立了“PPP”项目专栏,统一对全市PPP项目进行发布和宣传,并梳理推出200个项目供社会资本进行选择,估算总投资超过2500亿元。

  200个PPP项目中,推介项目共46个,估算总投资额468.23亿元,涉及市政公用、交通运输、水利、环保、教育、医疗、旅游等七大行业领域。这些项目原则上已完成项目识别工作,已完成或正在开展物有所值评价和财政承受能力论证,已处于项目准备或采购阶段;发布项目共140个,估算总投资额1513.59亿元,主要介绍宜宾市各区县、市级部门拟采用PPP模式实施的项目的基本情况和需求,供社会资本参考和选择;重点招商项目14个,投资额544.83亿元,主要为中心城区重点开发打造项目,供投资商关注考察。

  值得一提的是,此次梳理出的200个项目中,市政公用领域项目最多,共70个,占比达35%。市发改委重点项目科科长邵睿表示,如此多的市政公用项目的推出,表明市委市政府迫切想要加快改善城市公共基础设施建设的决心,这将是宜宾PPP项目引进的一大重点。

  据悉,2014年宜宾在全省率先启动PPP项目试点工作以来,市委、市政府及相关部门积极理顺机制和制度,规范操作程序,创造性开展PPP项目储备工作,大力开展PPP项目推介活动,为社会资本参与宜宾重点项目建设营造良好的服务及投资环境。2016年,宜宾被国家发展改革委和财政部确定为全国10个“2016年推广PPP工作成效明显市”之一。截止到2016年底,宜宾市列入财政部PPP综合信息平台项目138个,项目总投资1178亿元,项目个数和投资总额位居全省首位。全市入库PPP项目落地率为40.35%,高出全省平均水平10.04个百分点。(记者 杨波 侯云春)
责任编辑:白婉苹