宜宾获“世界著名茶乡”称号

分享到:
  戎州出香茗,悠悠三千载。首届国际(宜宾)茶业年会近日在宜宾市举行,国际茶叶委员会授予宜宾市“世界著名茶乡”称号,授予天府龙芽“世界名茶”称号。

  国际茶业年会是以弘扬茶文化、荟萃茶科技、发展茶产业为主旨的国家级、国际性的茶业盛典。从2017年起,于每年3月17-19日在宜宾市举办。首届年会吸引了全球23个国家和地区的茶界代表、国际间茶业行业组织负责人、国内部分产茶省份以及茶叶消费市场代表等300余人参会。

  宜宾市委副书记、市长杜紫平说,宜宾具有生产早茶、名优茶、特早春名优茶和无公害绿色有机茶的独特优势,是巴蜀历史上著名的茶区,是著名的川红工夫茶的故乡和出口生产基地。近年来形成了以天府龙芽、川红工夫红茶、早白尖为代表的茶叶品牌,成功注册“宜宾早茶”地理标志,多个品牌荣获多个国际金奖,成为全国最大、最有影响力的早茶重点区域和长江中上游出口绿茶重点区域。

  年会期间,经过各方洽谈对接,共签约项目75个,签约金额33.18亿元人民币。

  其中,宜宾市政府与中国农业科学院茶叶研究所签署了共同促进川茶产业融合发展战略合作协议,宜宾县政府与绵阳树高房地产开发有限公司签订了投资额为3.22亿元的中国西部四季天堂生态茶业文化旅游度假区投资项目。

  此外,宜宾市还对外发布了10个全球招商项目,投资总额17.5亿元人民币,其中包括投资4.5亿元的品牌川茶营销与体验店建设项目等。

  据悉,2016年,宜宾市茶园总面积达108.63万亩,茶叶产量达5.92万吨,茶叶鲜叶产值达4.75亿元,实现茶产业综合产值超103亿元;宜宾市茶企出口额、出口量继续稳居四川省第一。(记者 杨波 侯云春)
责任编辑:白婉苹