遂宁进一步优化政务服务环境 让群众少跑腿

分享到:
  在3月13日召开的2017年度全市政务服务工作会议上,明确了今年是推进政务服务改革的关键年,进一步优化政务服务环境,让行政审批再次提速。据悉,今年市工商局被省工商局确定为“多证合一”登记改革的试点单位之一;市政府确定在船山、射洪推行相对集中行政许可权改革;建立出入境网上办事平台,进一步拓展出入境服务方式和渠道……系列改革举措徐徐展开。

  服务提速 政务中心推行“一窗式”综合服务 按时办结率、现场办结率达到100%

  目前,市政务服务中心的综合窗口设备、网络已准备就绪,将于4月1日前试运行。综合窗口试行“一窗进出”,为全面推开“一窗式”综合服务运行模式积累经验。

  “通过综合窗口新的运行模式开展试点,各县(区)政务服务中心也将主动探索、开展‘一窗式’综合服务。”市政务服务中心主任李效白表示,将进一步规范行政审批行为,压缩时限,优化流程,即办项目率达到65%以上,办理提速达到98%以上,按时办结率、现场办结率达到100%,确保行政审批效率继续保持全省领先水平。此外,要抓好重大项目VIP服务,建立完善“运转高效、协调顺畅、快速办理”的联动审批机制。市政务服务中心还将进一步完善市、县、乡、村四级政务服务体系,推动“互联网政务服务”体系升级,进一步深化“放管服”,规范中介服务管理。

  试点改革 将在全省率先推行“多证合一”登记改革 船山、射洪推行相对集中行政许可权改革

  去年7月1日起,经开区工商分局、河东新区工商分局负责各自辖区企业登记和监管工作事项;9月26日,颁发了全市第一份“五证合一”的营业执照;11月15日,颁发了全市第一份全程电子化工商登记的营业执照……系列商事制度改革助推我市经济健康发展。

  “今年,市工商局被省工商局确定为‘多证合一’登记改革的试点单位之一。”据市工商局企业注册分局局长谭蓉介绍,目前正在开展相关调研工作,涉及银行、海关、商务、出入境检验检疫等相关部门的许可和备案登记事项,将进一步提升市场活力和创造力,提高便利化服务水平。

  2017年,市政府确定船山区、射洪县为相对集中行政许可权改革试点县区。相对集中行政许可制度改革是对“两集中、两到位”的进一步深化,全市政务服务工作会议明确,“市本级及其他县区要联动推进,船山、射洪试点工作要规范,市县(区)两级全面推行。”

  平台搭建 推进“市民中心”建设一站式办业务 建立出入境网上办事平台助推服务升级

  受办公场地限制和多部门、多级审批环节等因素影响,办事群众排队现象依然存在。目前,市委、市政府已确定启动建设“市民中心”,要求把服务市民的内容应整合尽整合。今年,市政务服务中心将牵头、协助“市民中心”建设推进工作。“一站式办理业务,将使效率更高更快,市民办事不再东奔西跑。”

  让信息多跑路,让群众少跑腿。类似的改革举措和创新服务,市公安局出入境管理支队也有行动——自去年新增5台预受理机,对港澳二次签注自助受理升级后,今年将根据实际需求,有针对性地推广自助设备,引导申请人网上预约办证。“力争在一个区县建立自助服务区;依托市公安局‘智慧民生’APP平台,建立出入境网上办事平台,更好地为群众提供便利服务,进一步拓展出入境服务方式和渠道。”市公安局出入境管理支队支队长向红介绍。
责任编辑:白婉苹