“十三五”期间 泸州全力构建“一圈两片”旅游产业发展布局

分享到:
  记者近日从泸州市旅游部门获悉,“十三五”期间,该市旅游业发展将以“中国酒城·醉美泸州”为主题,构建全市“一圈两片”的旅游产业发展布局。

  “一圈”即“环城市休闲旅游圈”。将按照“景城一体化”的城市建设思路,加强两江四岸建设,突出老窖旅游区(含中国白酒金三角酒业园区)、张坝桂圆林、沙湾古镇旅游综合体、中国酒镇酒庄、方山、龙城文化旅游区、长江湿地公园、宝莲古街、学士山、龙溪河—芙蓉岛生态旅游带等建设。

  “两片”即“佛宝生态片区”和“叙永—古蔺红色生态旅游片区”。“佛宝生态片区”将依托佛宝国家级森林公园和福宝古镇,整合玉兰山、天堂坝和自怀山地生态资源,以“生态佛宝,人文古镇”为主题,打造大佛宝生态旅游景区,形成福宝古镇—佛宝国家级森林公园-玉兰山-天堂坝-自怀生态文化旅游环线和四面山-佛宝-赤水精品生态线。“叙永—古蔺红色生态旅游片区”主要是古蔺与叙永区域,将重点打造黄荆老林、太平古镇、丹山—画稿溪、乌蒙大峡谷等旅游景区。

  近年来,该市旅游产业每年以20%以上的平均增长速度在加速发展,目前已经形成城市旅游、乡村旅游、观光休闲旅游、度假旅游、自驾旅游等多形式、多门类、多季节的旅游格局,总体发展良好。

  未来,泸州将依托国家“一带一路”和“长江经济带”发展战略,按照《四川省“十三五”旅游业发展规划》《四川长江经济带旅游发展规划》对该市在川南旅游经济区中的总体部署,以及“重点突破、打造亮点、形成热点、做点串线、提质增量”的发展路径,以旅游重点项目建设和招大引强为抓手,以打造精品景区和精品线路为支撑,加快推进旅游产业转型升级,进一步提升“中国酒城·醉美泸州”旅游品牌影响力,将泸州打造为川南酒文化休闲旅游城市、川滇黔渝结合部旅游组织中心、中国白酒金三角国际旅游目的地。(记者 庞玉宇)
责任编辑:白婉苹