春节期间247万余人次游德阳 乡村游依旧受热捧

分享到:
  2017年春节假期,德阳市旅游接待人数和经济效益稳步增长。全市累计接待国内外游客247.63万人次,同比增长10.16%,其中过夜游客33.26万人次,同比增长3.23%;一日游游客214.37万人次,同比增长13.30%。实现旅游直接收入9.43亿元,同比增长25.28%。其中,纳入全省旅游统计的重点旅游景区三星堆,共接待游客8.57万人次,同比增长6.16%;门票收入180万元,同比增长11.25%。

  乡村旅游是首选。德阳市景区以本地和周边城市自驾游客为主,少数市民随团出游,乡村旅游和城郊型旅游仍是多数市民假日户外休闲度假首选。在旌阳,东湖乡高槐村乡村咖啡市场火热;首条徒步穿越线路(龙居村至凯江河大回湾)经过前期宣传造势,逐渐成为徒步爱好者新的体验目的地,节日期间,每天有上百人次前去徒步健身;时值新的一年,中国香山·寿香谷也成为了众多游客登高目的地。在什邡,万兴花园温泉酒店天天爆满,半山公社已经成为许多游客向往的目的地,四季东城郁金香赏花节、钟鼎寺景区游客如织,观雪赏雪的游客剧增。在绵竹,年画节民俗文化活动、年画精品联展、川剧表演、“三下乡”及送春联活动、新春唱大戏及各镇乡开展的具有本土地域和民俗特色的文化活动、第三届绵竹九顶山大熊猫节、九龙花灯艺术节吸引了众多周边群众;另

  一方面,随着麓棠温泉美誉度的不断提升,温泉旅游深受游客亲睐,每天仅泡温泉的游客量就达到2000余人次。在中江,县城内“五庙南北塔”、黄继光纪念馆景区,县城外仓山古镇、继光故居等成为成都和本地游客驾车探亲游、近郊游的首要选择。在罗江,万佛寺、观音岩、庞统祠的春节祈福活动,县城彩灯节、香山鹭岛景区首届美食节等节庆活动,吸引了大量游客前来。

  与此同时,德阳市各项旅游活动也是精彩纷呈。2016年12月9日德阳市联合成都、西安、绵阳、广元、汉中,在德阳正式成立了“两汉三国秦蜀古道”旅游黄金联盟,拉开了跨区域旅游合作的序幕。春节期间,德阳市精心准备了以“德意洋洋过新年”为主题的全域旅游活动,充分展现了浓郁的德阳民俗文化和地方特色。罗江县第二届庖汤节民俗文化节、绵竹九龙滑草场新年民族音乐会、九龙四季华天花灯艺术节、广汉2017浪度·三星堆国际灯展等活动相继举行,吸引了成德绵以及西安、汉中、重庆大量游客参与,有力地拉动了全市假日旅游经济的增长。这些旅游活动形式新颖,特色鲜明,民俗文化气息浓郁,节日喜庆味道十足,涵盖美食、文化、民俗、祈福等主题,聚集了大量人气,拓展了旅游市场,吸引了国内外游客和广大城乡居民在德阳欢喜过大年。

  此外,节日期间,全市旅游市场安全、有序、稳定、健康发展,全市未发生旅游安全和重大旅游突发事件。
责任编辑:刘怡