巴中市医疗扶贫渐进有序

  • 2017年02月15日 10时15分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
分享到:
  巴中市建档立卡贫困人口报销比例达100%,乡卫生院村卫生室标准化率达100%,贫困患者住院、门诊人均费用分别同比下降15%、21.6%。

  革命老区、秦巴山区、贫困地区“三区叠加”特征明显的巴中,在脱贫攻坚中,“医疗救助帮扶一批”成效显著。

  去年,巴中市《医疗救助实施办法》出台,规定贫困户医疗总费用支付不超过10%;恩阳区首先实行“先诊疗后付费”等一系列改革创新……全市医疗扶贫有序推进,免费诊疗11.2万人次,基本治愈1.4万人,因病致贫家庭减少至6.58万户,同比减少18.77%。

  政策给力

  先诊疗后结算在全市推行

  “住了两天医院,花费只有打车来医院的钱。”2月7日,柳林镇凤鸣桠村周建康出院时结算,1080元的住院费,结算时自己只支付了40多元。像周建康这样,在恩阳区的5万余户建档立卡贫困户中,因病致贫、因病返贫的贫困户有2万余人,他们可以享受先诊疗后付费的政策。“为让贫困户不因病减慢脱贫致富步伐,恩阳区贫困户享受先诊疗后交费政策。”恩阳区卫计局局长任鲜介绍。

  据了解,不仅恩阳区,结合“先诊疗后结算制度”,全市对贫困患者市域内住院负担实行定量控制,病人出院时只需结清个人应负担的10%医疗费用,其余费用由医疗机构向医疗扶助基金归集单位申报,实行资金预拨、按月结算。

  “我市已将门诊特殊疾病病种由城乡居民基本医保规定的15种增加到37种。”市卫计委相关负责人介绍,目前,全市建档立卡贫困人口县域内政策范围内的住院医疗费用报销比例基本达到100%。

  措施发力

  贫困户看病不再难不再贵

  “之前觉得自己得的不是大病,进趟城不容易,就一直熬着不去看病,没想到咽炎越来越严重。”巴州区大茅坪镇得阳村贫困户张甫寻感慨,幸亏专家来到村里帮他检查,还给他开了药,否则咽炎发展成支气管炎,闹不好还要留下病根。

  “平时加强医疗惠民,将病根斩断在发病之前就显得尤为重要。”市卫计委相关负责人介绍,全市组建38支医疗扶贫专家队,深入699个贫困村对贫困患者集中免费诊疗,制定有针对性治疗方案。

  除了专家诊疗进村,巴中市还加强基层医疗卫生基础设施建设。目前232个建制乡卫生院标准化率达100%,2444个村卫生室标准化率达100%,实现基层医疗卫生机构有阵地、有人员、有设备、有技术。还为每个村卫生室配备一台健康一体机,总投资4794万元,首批50台已配发至基层医疗单位。

  资金保障

  医疗扶贫市县(区)财政兜底

  医疗扶贫,建档立卡贫困户享受“先诊疗后交费”、门诊优惠等多项叠加政策。如何做好资金保障,成为医疗扶贫工作的重中之重。

  “我市通过县(区)整合医疗救助、红十字基金会健康干预类公益项目、财政专项预算等资金,建立‘建档立卡贫困人口医疗扶助基金’,归集到一个部门管理,集中用于建档立卡贫困患者医疗扶助.”市纪委相关负责人介绍,市级财政按建档立卡贫困人口100元每人每年的标准补助县(区),不足部分由县(区)财政兜底。

  目前,全市对特困供养人员和重度残疾人员全额资助参加医疗保险,不落下一个贫困户。与此同时,医疗机构的分层控费也在同时发力,针对不同层级医疗机构,明确刚性的控费标准,严格控制医疗费用不合理上涨。对贫困患者优化诊疗方案,实施精确治疗,健康跟踪管理,切实减轻建档立卡贫困患者就医负担。目前,建档立卡贫困患者住院、门诊的人均费用分别同比下降15%、21.6%。  
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱