达州市打响冬季“蓝天保卫战”

分享到:
  为市民营造一个空气清新的城市环境,提升城市形象,达州市扬尘治理办执法人员近日走进中心城区在建工程施工现场,对扬尘治理情况进行实地督查,严禁脏车入城,严查车辆抛洒滴漏行为,全面打响冬季“蓝天保卫战”。

  整治为期两个月

  为推进达城大气环境质量持续改善,让市民享受到更多蓝天。近日,市扬尘治理办组织召开了“奋战六十天,强力治理施工场地扬尘污染”专项行动推进会。会上,各执法中队中队长表示,他们将以日常巡查、随机抽查等相结合,加强监管,严格执法。同时,畅通举报渠道,及时受理施工扬尘方面的群众举报。对违反有关法律、法规和国家标准的企业严肃查处。对工作落实不力、治理效果不明显的单位,视其情节和后果,依法依规追究相应责任。

  “此次整治重点是什么?”据市扬尘办负责人介绍,此次的整治内容是严禁脏车入城,加大对易造成抛洒滴漏行为运输车辆的查处力度,对辖区内在建工地和工业企业的扬尘污染进行专项整治。针对脏车入城问题,连日来,市扬尘治理办执法人员已在各执勤点对入城脏车进行劝导并宣传相关法律法规。

  脏车进城先“洗澡”

  “师傅,你这辆车有点脏哦,请把车子洗干净了再进城。”12月1日下午,记者在西外一检查点看到,“禁止脏车入城”提示牌前,4名执法人员正在对进城的车辆进行检查登记。短短几分钟时间,就有数辆车被劝返。“车身的确很脏,我马上就去洗。”一位被拦下来的货车驾驶员一脸歉意,“以后一定谨记,坚决做到干干净净跑生意。”

  出租车司机赵师傅告诉记者,他非常支持“禁止脏车入城”这一做法,“实际上城区的很多灰尘,与脏车都脱不了干系。禁止脏车入城可以从源头上减少灰尘。不仅如此,汽车干净了也提升了城市形象。”

  “通过几天的宣传来看,脏车数量有所减少,驾驶员都比较自觉了。”市扬尘治理办负责人告诉记者,脏车进城先“洗澡”,避免因车辆尘土散落而引发道路交通事故、环境污染,“现在看来,这几天的宣传效果很好,驾驶员都比较自觉地做好各种防护工作,脏车减少了很多。”

  重点整治施工工地

  市扬尘治理办要求辖区执法中队,对建筑施工现场的扬尘管理、渣土运输等实行拉网式、地毯式、无死角、全覆盖巡查监控,安排专人进行驻点督查,确保及时整改。对于工地裸露空地实行覆盖、洒水降尘同步措施,综合整治裸露地面,防止扬尘污染。

  12月3日晚,市治尘办接指挥中心举报投诉,市党校拆房子存在灰尘大的问题,该办执法人员立即到达现场调查处置,对施工方责任人进行劝导教育并督促采取降尘措施。12月2日至4日,市城管执法直属二大队对建筑工地扬尘和市政施工扬尘摸底调查,要求在建工地严格按照“六必须,六不准”的扬尘污染防治规定作业,对不符合要求的,责令整改,主动承诺。
责任编辑:白婉苹