广元市拓展四项为农服务工作取得新成效

分享到:
  一是持续开展土地托管服务。根据各类经营主体和小农户不同需求,采取全托管和半托管相结合的方式,加快扩大土地托管服务规模,推进农业服务规模化。目前全市系统托管土地13万亩,提供农资供应、种植机械、代购代销等多种服务,亩均节约开支170元。

  二是大力推进废弃农膜回收利用。按照回收站(点)“统一规划、合理布局、规范管理”的要求,建成乡镇回收站246个、村级回收点2488个。引进广东致顺供联再生资源公司在回龙河园区建建立工企业,对全市回收的废弃农膜进行集中加工处理。

  三是稳妥开展农村金融理财服务。稳妥发展农村资金互助合作,在6个县区分别建成1家农民资金互助社。成立全市首家农业社会化服务公司——朝天区维农商务服务有限公司,设“五部一中心”开展为农村集体经济组织和新型经营主体“代理记账”等服务。

  四扎实抓好脱贫攻坚。依托社有企业发展藤椒种植5万亩、肉牛养殖1.3万头,形成“生产—服务—加工—营销”产业链。扎实做好青川县石坝乡三江村精准扶贫工作,前后投入30余万元帮助该村兴办集体经济和支持茶叶产业发展,顺利实现该村今年脱贫。
  
责任编辑:白婉苹