巴中市四举措深化投资审批体制改革

分享到:
  巴中市积极深化“放管服”改革,采取四项举措改进投资审批体制,收到良好效果。2017年新引进投资超亿元一产业项目49个,投资总额达91.17亿元。

  改进核准备案方式。对市场前景、经济效益、资金来源、产品技术方案等由企业自主决策的事项,一律不再作为前置条件;对法律法规未明确要求必须在项目核准之前办理的审批事项,一律不再作为前置条件;核准机关能通过征求部门意见解决的,一律不再进行前置审批。

  提高行政审批效率。按照“法无授权不可为”原则,严格实施审批事项公示制,一次性告知申请条件和办理程序;推行前置审批与项目核准并联办理,联合审查,同一部门实施的多个审批,实行一次受理、一并办理。

  积极鼓励民间投资。鼓励民间资本通过特许经营、合资合作、资产收购、参与改制等方式,参与投资、建设和运营市内基础设施和公益性事业项目。

  推行全程代办服务。大力推行外来投资企业“一站式”代办服务,整合相关部门职能,成立企业投资促进协调服务中心,设立三个服务窗口,落实专门的工作人员,全程免费为外来企业代办行政审批、金融信贷、公共服务等方面的手续。
责任编辑:白婉苹