达州市开展为农民工讨薪法律援助专项行动

分享到:
  为贯彻落实党的十九大精神,确保做好春节前保障农民工工资支付工作,维护农民工合法权益,促进社会稳定,即日起到明年3月15日,达州市司法系统将在全市开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项行动。

  专项行动期间,全市各法律援助受理大厅将开辟农民工法律援助绿色通道,对涉及农民工讨薪案件实现当天受理、当天指派律师进行办理;对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到薪资的农民工,因故无法出具身份或经济困难证明的,可先行受理并提供法律援助。据市司法局法律援助工作人员介绍,广大市民还可以通过拨打“12348”热线、登陆“12348四川法网”或者下载“达州司法”手机app进行有关农民工讨薪的咨询、法律援助申请,在核实情况后,符合条件的将及时受理。

  全市各级法律援助机构在对农民工讨薪、工伤等案件100%提供法律援助的同时,还要将其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等案件列入法律援助范围,尽可能扩大为农民工讨薪法律援助案件的受理范围和条件,满足农民工维权的实际需要;对法律援助机构指派的农民工法律援助案件,律师事务所、基层法律服务所等法律服务机构将安排经验丰富的律师等法律服务人员及时办理。

  对农民工讨薪案件的办理,将尽可能采用调解方式结案,提高办案效率,降低农民工讨薪、维权成本,维护农民工合法权益;对确需通过诉讼等途径才能解决的案件,各地司法局将加强与当地法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期,并加强与当地人社、住建等行政执法部门的联系,积极借助行政执法手段解决农民工劳动报酬拖欠问题;对我市外出农民工集中的深圳、东莞、惠州、昆明、昆山、重庆等城市,农民工还可以到我市在当地建立的异地法律援助工作站,直接咨询、申请、办理法律援助事项。

  对已受理的农民工讨薪案件将加大办案督查力度,力争农民工讨薪案件在春节前结案,使农民工能够顺利拿到工钱返乡过节。各地司法局还将深入农民工集中地区,突出宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,不断提高农民工及用人单位的法治意识,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力;积极通过广播、报刊及微信、微博、app等新媒体做好农民工普法栏目和知识宣传,重点宣传农民工法律援助案件的申请条件、受理程序和典型案件的办理程序、过程及结果,推动全社会关心支持此次专项行动,营造农民工薪资支付的良好社会环境和氛围,确保专项行动取得实效。
责任编辑:白婉苹