广元市互联网+网格化监管保障食品安全

分享到:
  (1)织密四级网格。纵向构建市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级监管责任体系,横向构建部门监管、行业协会主管、社会协管三方责任体系,将2.7万余家食品生产经营企业监管落实到人头,形成“网中有格、格中有责、责任到人”的网格监管模式。

  (2)搭建网络监管平台。依托综治网格化服务管理大平台,设计食药监管功能模块,在昭化区开展“互联网+食药监”网格化监管试点工作,食品安全协管员、信息员纳入网格员管理,配备手机终端,建立网格化服务管理监控指挥中心,及时收集处置网格员上报的风险隐患信息和提交的农村家宴备案检查、“三小”备案登记等任务,形成分流办理和回复闭环式信息快速解决模式。预计2020年底,建成市县两级大平台,互联网+网格化监管将覆盖全市所有县区。

  (3)强化绩效考核。建立网格员对食药所、食药所对网格员的双向评价考核机制,将网格员协助职能部门开展发现疑似食品药品安全问题等服务、报告不良经营行为作为网格员工作考核要点和考核奖惩的重要依据,对考核合格的落实每人每月不少于200元的工作补助,并对经费解决情况纳入对县区监管部门的年度综合目标考评。
责任编辑:白婉苹