自贡市狠下功夫助力返乡创业就业

分享到:
  随着我市建设全国老工业城市产业转型升级示范区、西部内陆融入“一带一路”先行区的发展机遇,我市经济逐步复苏,外出人员返乡就业创业加速。2017年,我市农村外出务工人员达90.96万人,其中省内就业47.8894万人,占输出总量52.65%,省外就业40.9431万人,占输出总量45.01%。为抓好岁末年关农民工等人员集中返乡的有利时机,我市狠抓宣传、优化服务、落实政策,鼓励和引导更多自贡籍在外务工人员返乡下乡就业创业。

  (1)全面调查、多方宣传,转变就业观念。全面调动乡镇基层劳动保障服务中心、“第一书记”、劳动保障协理员集、扶贫专员等核心力量,进村入户、电话回访、数据比对等,在全市开展农村劳动力拉网式调查工作,对其基础信息、就业培训、转移就业及技能现状、求职意向、创业意愿等信息进行全面摸查,录入农村劳动力实名制登记库进行动态管理、跟踪服务。充分发挥基层人力资源社会保障平台的功能作用,建立就业专职指导员队伍,通过赶集逢场、走村入户为返乡务工人员提供个性化的政策宣传、培训推荐和创业就业指导服务,帮助返乡务工人员树立返乡下乡、就地就近就业创业的观念。

  (2)多方联动、立体培训,提升就业技能。整合人社、农业、妇联、团委等部门资源,多方联动,创新培训方式、拓展培训项目、改进培训方式,采取农民夜校、培训流动车、田间课堂等多种形式,送培训下乡、送培训入户。全方位、立体化实施创业培训、就业技能培训、农村种养殖培训、巾帼家政培训、实用科学技术、新农村新风尚等多种内容的综合培训行动。加强与园区企业沟通对话,了解企业的用工需求,填写用工需求调查表,根据企业生产实际,联系相关培训机构开展劳务品牌培训,“送教上门、主动服务”,进行订单式、定向式培训,提高了企业职工技能技术的同时也助推了企业的长足发展。2017年,我市开展返乡创业培训3633人,劳动者技能培训品牌培训5449人,贫困家庭劳动者就业培训4914人,生产经营能手250人,农村致富带头培训500人,巾帼家政培训913人。

  (3)健全体系、优质服务,拓宽就业门路。以建设“人民群众满意的人社公共服务体系”为宗旨,以“自贡人社事、最多跑一次”为原则,以“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”为目标,不断加强基层人社服务平台建设,整合自贡市人力资源市场、推动《自贡公共招聘网》、《自贡市人才网》深度融合,加强公共人力就业创业服务机构与民营人力资源服务机构的沟通与配合,不断健全完善劳动力信息收集、用工信息发布、就业择业指导、职业介绍、培训推荐、劳动纠纷调解处理等方面的服务功能,为返乡劳动者和用人单位搭建全方位、一体化、开发式的服务平台。2017年,全市人力资源市场开展常规和专项招聘会共591场,全市新增就业4.3442万人。

  (4)政策扶持、优化环境,鼓励创业就业。以老工业城市转型升级,融入“一带一路”、长江经济带和成渝经济区为契机,实施创业自贡行动,不断降低创业门槛、优化创业环境,从政策、资金、技术等方面加大扶持力度,支持返乡下乡就业创业。2017年,我市出台《关于印发自贡市创业担保贷款实施办法的通知》进一步优化了贷款流程、缩短贷款周期、提高贷款效率,对个人贷款最高达10万元,对合伙创业的可按合伙人数给予每人最高10万元贷款,对小微企业最高给予200万元贷款,并由财政按规定贴息,打破了对创业者申请贷款的重重限制、切实解决创业的资金难题。不断加强创新创业平台建设,建成大学生创新创业俱乐部2个,市级大学生创新创业孵化基地4个,省级大学生创新创业孵化基地2个,返乡创业园区4个,为返乡下乡人员提供创业创新空间,并在场租、水、电、气、网络等费用上给予支持。鼓励大学生、贫困劳动者、退伍军人等返乡创业就业,对创业大学生、建档立卡贫困劳动者创办实体给予1万元创业补贴。举办两届“返乡创业之星”大赛,评选出50名返乡创业明星,由市政府奖励总额为148万元的创业奖金,树立了创业典型,用典型激发全民创业激情。

  2017年,全市发放创业担保贷款733万元,返乡创业培训3633人,兑现创业补贴446万元,新增返乡创业1979人,创业带动就业13510人,我市创业带动就业的氛围日益浓厚、效果不断显现。
责任编辑:白婉苹