攀枝花被列为全国老旧小区改造试点城市

分享到:
  从市住房城乡建设局获悉,我市紧抓攀枝花被列为全国15个老旧小区改造试点城市之一的机遇,及时制定了《攀枝花市老旧小区改造工作实施方案》,将通过具体项目的实施,进一步改善老旧小区居住环境,提升居住品质,增强居民的幸福感。  

  日前,住建部确定了攀枝花在内的15个城市开展老旧小区改造试点,目的是探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。攀枝花是一座因矿而生的资源综合开发型城市,受建市初期“先生产、后生活”模式的影响,住房建设欠账多,实施老旧小区改造,是攀枝花深入贯彻落实党的十九大精神,在发展中保障和改善民生的重要抓手。

  根据实施方案,在老旧小区改造中,我市将坚持“六有一改善”(即有水、电、气、路、光纤、停车场,改善居住环境)基本目标,运用“共同缔造”“既要面子、又要里子”的理念,按照“先民生、后提升,先急需、后改善”的原则,结合棚户区改造、背街小巷整治统筹推进,着力解决和完善基本功能、基本设施。重点解决老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、市政设施不完善及管理机制不健全等问题,通过两至三年的持续努力,基本完成全市老旧小区改造提升工作,使老旧小区居住品质得到改善,社区治理体系趋向完善,提升群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感。

  改造对象中的老旧小区是建成年代较早、居住环境较差、配套设施不全或建筑物破损、无障碍设施建设缺失,管理服务机制不健全、且不宜拆除重建的非商品房小区。同时,改造小区的居民必须要有强烈的改造意愿。

  改造内容围绕环境和管理双提升两大主题,以问题和需求为导向,结合建筑节能、海绵城市、无障碍设施和治安防控等建设要求,主要包括市政配套设施、小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施等内容。具体包括道路平整、车辆停放、绿化管理、公共照明、垃圾处理、环境卫生、公用部位整治、屋面防水、建筑节能、建筑物立面整治、楼道刷白、管线序化、安防系统、设立物业管理用房、推进与居民生活密切相关的电子商务、建设社区网格化服务工作站等。
责任编辑:刘怡