德阳市农房改造圆贫困户“安居梦”

分享到:
  从德阳市住建局获悉,今年截至10月底,德阳市建档立卡贫困户危房改造已开工6321户,竣工4274户。

  自古住房皆大事,对贫困户而言更是大事中的大事。今年以来,德阳市通过实施农村危房改造工程,以维修加固或拆除重建的方式,切实消除了农房居住安全隐患,提升了农村贫困群众居住体验,提高了他们的生产生活水平,为实现全面小康、消除贫困奠定了坚实的住房基础。

  让危房户告别土坯房

  冬季来临,春节将至,旌阳区黄许镇泰康村15组陶基富一家的改厨、改厕工作正在紧锣密鼓地进行,厨房的泥巴灶台已经贴上了洁白的瓷砖。看着明亮整洁、原本没有的卫生厕所已修建好,并安装上蹲便器,地面贴上了地砖,还安装了自动冲水设施,陶基富高兴地说:“政府有政策,我就积极争取,申报了改厕和改厨项目,政府给我一共补助了1400元,其中改厨1000元,改厕400元,我自己添了点,把家里其他地方也修整一下,只花了2000来块钱,就让我的房子里里外外焕然一新。”

  泰康村村支部书记李明称,改善农村人居环境是关系到村民的大事、实事,通过这次人居环境整治工作,为农村环境的集中改善起到了推动作用,改得老百姓心情舒畅,看得老百姓拍手称快。

  入冬以来,天气渐冷,旌阳区危房改造工程正如火如荼推进。“住了半辈子,有点舍不得把房子推了重新修。”日前,旌阳区双东镇东潮村6组的罗德政看着住了几十年的老房子被推倒后,嘴上说舍不得,脸上却满是笑容。罗德政、罗德生两兄弟的新居修建费用由政府兜底,一切问题由政府解决。

  79岁的罗德生说:“我家原来住的破房子变成新房后会更敞亮、更宽阔、更暖和,巴适,我们两兄弟准备把房子建到一起,可以互相照顾,住着也舒坦。要不是党和政府的好政策,我做梦也住不上这么好的房子。”

  据了解,罗德政、罗德生两兄弟都是五保户,原来的土坯房是上世纪80年代盖的,由于年久失修,墙壁、屋脊多处有裂缝,一到下雨天,屋外下大雨,屋内就会“下小雨”。

  今年8月,旌阳区再次入户摸底,对每户危房改造户住房状况、家庭经济状况、劳动力等因素进行综合考察,罗德政两兄弟被列为危房改造户,10月份正式动工修建。两位老人修建新房政府各补助2万元,一共4万元,两位老人想再修建稍大一点的房屋只需再补几千元钱即可。

  东潮村第一书记苟银萍介绍,居有其屋,住有所安是党的惠民政策,也是村民最迫切的希望。近年来,旌阳区把农村贫困户危房改造列入重点工作大力推进,优先解决五保户、低保户、残疾人家庭和贫困户的住房问题,让更多的危房户告别了土坯房,住上砖混房,圆了他们的安居梦。

  据悉,旌阳区推进危房改造工作从多个方面着手:提高宣传的针对性,充分调动群众积极性;全面排查,逐户改造,逐户建立危改工程台账,做到应改尽改,不漏一户;牢把程序审批关,严格按照“户主申请、村委会调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审核、区危改小组审批”六个程序进行;加强质量监管,签订协议和质量承诺书,定期开展现场巡查,组织农村建筑工匠参加继续教育培训,提高农房建设、抗震设防、风貌控制等技术知识水平和业务素质。

  强监管重设计加快改造进度

  针对贫困户危房改造,德阳市采取了一系列有效措施保障工作的开展。首先是将农房建设纳入一体化监管,市住建局要求各县(市、区)以质安部门为主要监管机构,配备、充实管理技术人员,将农房建设及危房改造正式纳入政府监管范围,加强对房屋地基、基础、主体结构、施工、安全防护等的监督检查。目前,各县(市、区)正根据《四川省农村住房建设管理办法》探索建立向社会购买技术服务进行质量安全监管的制度,对建设选址、施工设计、地基基础、抗震构造、安全防护等重点环节进行全过程全覆盖一体化监管。

  其次是建立农房安全生产常态化检查制度,一是开展农房安全生产检查。2017年,市、县两级共组织农房安全生产检查174次,其中暗访暗查检查11次,检查出农房安全生产隐患60个,整治60个。二是开展汛期农房居住隐患排查。今年8月,市住建局会同市目督室在中江县随机入户检查土坯房600余户,检查发现存在安全隐患的土坯房7户,当即作了整改要求。

  第三项措施是编制科学的指导图集。今年5月,市住建局专程前往南充市嘉陵区、南部县调研农村土坯房改造工作,学习先进经验,并于6月在中江县开展土坯房改造调研论证和实地考察。7月将前期的农村土坯房排查信息制作成专门的台账,会同中江县住建局在中江县集凤镇、杰兴镇、龙台镇、仓山镇四个镇开展土坯房改造试点工作。在此基础上,市住建局组织有关设计单位编制了《德阳市土坯房改造方案设计图集》,另外,《德阳市农房方案设计图集》将于近日完成,为德阳市的危房改造提供科学指导。

  据了解,今年,省住建厅给德阳市下达了5826户建档立卡贫困户危房改造任务,截至10月底,已开工6321户、竣工4274户。

  在实施农村危房改造工程过程中,德阳市以首先保障最困难群众的安全住房需求为原则,严格对象认定和实施程序,并采取维修加固、拆除重建、闲置农房置换等多种措施开展危房改造,同时注重提升房屋抗震构造和使用功能,通过实施农村危房改造工程,切实消除了农房居住安全隐患,提升了德阳市农村贫困群众居住体验,有力提高了其生产生活水平,为实现全面小康、消除贫困奠定了坚实的住房基础。

  接下来,德阳市将加快本年度建档立卡贫困户危房改造竣工进度,确保年底前实现全面竣工。并将对已竣工的建档立卡贫困户危房改造项目加快验收进度,验收合格后及时拨付补助资金,确保年底前完成全面拨付工作。
责任编辑:白婉苹