泸州开展专项行动全面提升养老机构服务质量

分享到:
  泸州市自成为全省唯一“全国养老服务业综合改革试点城市”以来,积极开展养老院服务质量建设专项行动,取得良好成效。

  据了解,今年4月泸州制定出台了《泸州市养老机构服务标准》,推进养老机构服务标准化、规范化;陆续对全市207个养老机构进行了安全管理、服务质量检查指南、业务管理操作系统、养老服务体系建设等方面培训;把这些养老机构的基本信息、服务质量信息、安全管理信息、入住对象信息、从业人员信息和房屋及设施设备信息全部纳入信息管理系统;积极争取省级补助资金1092.88万元,对养老机构消防安全隐患进行整治,配齐了消防设施;统筹养老服务体系建设资金700万元,补助35个农村敬老院维修改造,改造升级床位1400张;安排市级福彩公益基金527.36万元,对市社会福利院、农村敬老院进行整改提升,对民办养老机构进行运营补贴,并要求全市所有养老机构均在大门、厨房、过道、楼梯等重点位置安装视频监控系统;依托西南医科大学护理学院,成立养老护理培训基地,今年前三季度共培训护理人员500余人次,被中国老龄事业发展基金会授予“健康养老培训基地”。

  据悉,养老院服务质量建设专项行动将持续到2020年。届时,泸州将基本建立全市统一的养老服务质量标准和评价体系,养老服务质量治理和促进体系更加完善,力争打造一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老机构,促使全市养老机构服务质量总体水平显著提升。
责任编辑:白婉苹