南充市出台市政府重大行政决策规则规范决策行为

分享到:
  (1)界定重大行政事项范围。《规则》界定了制定经济和社会发展重大政策措施等9大类关系经济社会发展全局以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政事项,同时规定了应急处置突发事件等5大类不适用《规则》的情形,推进精准高效决策。

  (2)细化决策程序。重大行政决策分为公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五个环节,并逐环节提出了具体操作要求。要求以听证会方式征求公众意见的,要按照持不同观点的各方人数基本相当的原则确定参加人员;决策草案未经公众参与、专家论证、风险评估等程序的,不得送市政府法制部门合法性审查;经合法性审查不合法或未按照合法性审查整改完善的,不得提请市政府集体讨论审议,市政府不予决策。

  (3)强化执行监督。实施决策后评估制度,决策执行主办部门要组织开展决策后评估工作,并形成决策后评估报告提交市政府。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查制度,对在决策起草、执行和监督等各环节存在违法违规行为的,严格依法依规追究相关责任人员的行政及法律责任。
责任编辑:刘怡