达州市多轮驱动公共就业创业“直通车”扶持行动

分享到:
  从相关部门获悉,今年以来,达州人社部门、就业服务机构积极开展公共就业创业“直通车”扶持行动,着力提升公共就业创业服务能力和质效,打造群众满意的公共就业服务体系。 

  就业扶贫驱动,直通到户。组建全市就业扶贫工作“直通车”服务专班,按照“六个一”建设标准,打造100个市、县级就业扶贫示范村;目前,全市举办扶贫专场招聘会71场,开展“送岗位下乡入村”活动111场次,帮助5000多名贫困劳动力与用人单位达成就业意向;举办扶贫技能培训,培训0.39万人次,发放培训补贴384.15万元;开发孤寡老人和留守儿童看护、治安协管、道路维护、绿化保洁等扶贫专岗3853个,兜底安置3813名贫困人员。 

  就业援助促动,扶持到岗。通过企业招聘、公务员和事业人员招录、三支一扶招募、见习安排等,直接帮助3182名高校毕业生实现就业;对304名在校大学生和毕业5年内的离校大学生进行创业扶持,发放创业补贴304万元,发放创业贴息贷款1690万元;对6623名困难人员进行公益性安置,发放岗位补贴2601.02万元;先后与重庆、新疆、厦门等省(市)签订劳务合作协议,组织转移输出贫困劳动力1.93万人次。 

  创业引领带动,资金到位。打造“一县一业、一镇一品”等品牌创业项目,引导贫困劳动力“入园、入社”抱团发展,帮扶贫困劳动者创业332人,发放创业担保贷款560万元。开展返乡农民工创业回引工程、创业达人团圆工程,上半年新引进返乡农民工回乡创业1100多人,创办、领办各类企业等创业实体287个,创造产值近2亿元。 

  网络平台推动,服务到网。实施“互联网+就业创业服务”,建好用好达州就业网、达州公共招聘网、微信公众号等平台,对1156户单位发布各类招聘信息近千条、3555个工种、岗位信息2.8万个。
责任编辑:白婉苹