内江“三字经”推进返乡创业工作上台阶

分享到:
  (1)强基础。推进“互联网+政务服务”,在全省率先建成覆盖117万名在外农民工的综合信息查询系统和功能完善的网上政务服务平台,整合工商登记、税费减免、财政支持、金融服务、园区建设等5个方面的优惠政策,返乡创业项目审批平均提速88%;成立内江市创业联盟,加强返乡创业培训,完成“创业意识培训10万人、创办企业培训1万人”计划。

  (2)建机制。下达目标任务,总结推广各级各部门支持返乡创业的经验做法,积极梳理整合支持返乡创业的政策,配合相关部门,围绕户籍转移、子女入学、养老保障等核心问题,全年全市共帮助2000名返乡创业人员子女入学,发放小额贷款1.31亿元,其中为返乡创业发放贷款4184万元,帮助29户返乡创业企业和56户返乡创业个体缓解了创业资金压力。

  (3)造氛围。通过内江人社系统已有的公交车平台、内江日报人社专刊、网站等进行宣传,营造氛围。全年共培育出“全国优秀农民工”2名、“四川省优秀农民工”6名、“四川省返乡创业明星”7名、“四川省农民工工作先进集体”2个、“四川省返乡创业示范企业”3户,《内江市实施“回家工程”促进就业创业》经由省政府上报至国务院办公厅进行了交流。
责任编辑:白婉苹