成都地铁7号线提前40天实现全线电通

分享到:
  1月25日下午,随着35千伏环网电缆冲击完毕,茶店子站35千伏开关柜Ⅰ段、Ⅱ段带电,成都首条地铁环线——7号线工程提前40天实现全线电通。“这是成都地铁在春节前完成的最后一个大节点,也是为广大成都市民朋友献上的一份厚礼!”成都地铁建设分公司有关负责人激动地表示。

  7号线全长38.56公里,位于二环、三环之间居住用地最密集地带,全为地下线。全线共设车站31座,其中标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。该线建成后,不仅标志中心城区骨干线路织密成网初步完成,并且将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。

  据介绍,7号线供电系统采用110/35千伏两级电压集中供电方式,牵引供电系统和动力照明配电系统共用35千伏供电环网;该线路不新建主变电所,利用先期建设线路设置的具备资源共享条件的主变电所(2号线的沙河堡主变电所、3号线北郊的白莲池主变电所及红牌楼位置的董家湾主变电所)分别为成都地铁7号线成都东站开闭所、驷马桥开闭所、太平园开闭所三个开闭所提供35千伏电源,然后由这三个开闭所向7号线相应供电分区的变电所提供35千伏电源。全线共设置15座牵引降压混合变电所,18座降压变电所,11座跟随式降压变电所。

  “7号线三个开闭所相当于其他线路的主变电所,是给7号线正线全线供电的外电源,已分别于2016年的12月28日凌晨、12月30日凌晨、2017年1月18日凌晨实现送受电工作。随后,地铁公司组织参建单位克服重重困难,夜以继日、连续作战,从2017年1月18日至25日依次分区完成了7号线全线的送受电工作,较目标工期提前了40天,为全线联调联试以及按期开通试运营提供了有力的保障。”该负责人表示。
责任编辑:白婉苹