阿坝五年建成扶贫新村209个 2016年贫困发生率下降到7%

  • 2017年01月10日 09时23分
  • 来源: 四川经济日报
  • 【字体:
分享到:
  记者从阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会第一次会议上获悉,在过去的五年里,该州把群众幸福作为民生建设的最高追求,从群众所盼、所忧、所急入手,尽心竭力解难题、补短板、促公平,群众获得感、幸福感不断增强。

  五年来财政资金用于民生领域支出689亿元,年均增长10.9%。扶贫攻坚扎实推进,建成扶贫新村209个,贫困人口从2011年的20.9万人减少到2015年的7.4万人;2016年,以高半山区、边远牧区为“主战场”,在精准脱贫上定向发力,126个贫困村顺利退出,2.4万贫困人口摆脱贫困,贫困发生率下降到7%,夺取了“首战全胜”。民生承诺全部兑现,幸福美丽家园建设、综合防治大骨节病试点及巩固提升等民生工程顺利完成,全面消除无电村,基本实现全域饮水安全,群众“七难”问题有效缓解。就业规模不断扩大,就业促进机制和服务体系不断完善,动态消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在4.2%以内。承接援藏工作扎实有效,交通运输部对口帮扶不断深化,浙江省和德阳、绵阳等市对口支援进展顺利,一大批基础性、民生性项目建成投用。群众收入快速增长,预计,2016年城乡居民人均可支配收入分别为28070元、10700元,年均分别增长8.8%、18%。(记者 庄媛)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱