达州市广泛开展“残联帮困助学”活动

  • 2016年09月30日 11时20分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  为了帮助贫困残疾学生和贫困残疾家庭子女能够顺利进入大中专院校接受教育,保证他们不因残疾和家庭经济困难而失学,2016年达州在全市开展的“残联帮困助学”活动不仅托起了残疾人家庭的希望,而且也为受助学子的“圆梦大学”奠定了基础。

  广泛开展助学活动,着力改善民生构建和谐社会。根据《达州市残疾人救助保障办法》“凡在普通高等院校或中等专业学校就读的全日制在校残疾学生,由县(市、区)残疾人联合会给予一次性资助。对就读中等专业学校的残疾学生一次性补助2000元;对就读普通高等院校的残疾学生一次性补助5000元;对继续深造研究生的残疾学生一次性补助10000元。贫困残疾人子女考入普通高等院校或中等专业学校就读的,因家庭经济困难,由本人申请,经所在乡、镇人民政府(街道办事处)核实,县(市、区)残疾人联合会批准,可酌情予以资助。”的规定,通川区熊尧、万源市陈邦涛分别考取了西南财经大学、北京大学博士研究生,是我市成立以来取得最高学历受资助的残疾人,每人获得了1万元资助;另外我市还资助了两位残疾人研究生,资助金额各1万元。

  今年达州市残联共资助学生341人,资助金额达87.65万元。分别对考入大中专院校的50名残疾学生和考入高校的贫困残疾人子女291名进行了资助。各级残联在丰富助学内容上不断创新:达川区对考入大学的残疾人和残疾人子女不仅发放了资助金,还每人发放了1000元或1500元生活费;开江县根据学生所读大学的远近,每人还发放了500元或1000元的交通费;宣汉县对考取研究生和大学的残疾人子女,分别给予3000元和2000元的资助,提高了资助标准,减轻了残疾人家庭经济负担。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱