资阳:崛起在“成渝之心”的制造业核心区

  • 2016年09月19日 14时37分
  • 来源: 四川经济日报
  • 【字体:
分享到:
  当信息化遇上工业化,两者相互融合,一场奇妙的智能制造变革便在资阳应运而生——

  中车玉柴成为中国西部唯一适用于机车、船舶、汽车、陆用发电四大领域的发动机专业研制企业,共享智能应用“3D打印铸造”进入省战略性新兴产业目录……

  从引进装备到技术研发、智能生产,资阳已初步形成以四川现代、南骏汽车为代表的汽车装备制造,以资阳机车、共享智能为代表的轨道交通,以禾邦制药、金辉药业为代表的生物医药,以超迪电器、特丽达为代表的节能环保等四大先进制造业产业体系。

  7月,四川先进制造强省建设推进会在成都召开,这是我省践行《中国制造2025》,落实中国版“工业4.0”,实施制造强省的生动诠释。面对新一轮科技革命和产业变革,资阳如何继续乘势而上?

  作为成渝城市群主轴的重要城市,资阳将围绕建设成渝制造业核心区,瞄准新一代信息技术、高端装备制造、医药和高端医疗设备等7大类14个重点领域,集中力量突破一批关键技术和重大装备(产品)研发,引领制造业低端向中高端迈进。到2020年,全市工业技改投资占工业投入的比重达到60%以上,工业增加值达到600亿元,战略性新兴产业、高端成长性产业占制造业比重提高10个百分点。

  转型升级 打造智能制造新引擎

  在四川中车玉柴发动机股份有限公司一分厂内,一线和二线两条生产线虽然相邻,却有着巨大的差别。一线是中车原有的老生产线,从发动机的部装到总装、试机、总成、包装出厂,200多道工序必须全部依靠人工才能完成。

  与一线不同,二线则是一条全新的智能化生产线。记者在这里看到,二线的整条生产线上,每一个智能化托盘均与一条自动化传输带相连,形成了发动机生产的全智能化生产流水线。而在智能化托盘旁,相应配置有一台类似于电脑的操作平台,工作人员只需根据当天所需发动机的类型,按照程序输入机型和轨迹,一台6缸的国四发动机就可在4分钟内完成从部装到总装、试机、总成、包装出厂的全部过程。

  四川中车玉柴发动机股份有限公司常务副总经理周兴利认为,在企业实现转型升级后,中车正集中体现出“工业4.0”理念。“数字化工厂通过人机结合,生产过程实现高效、优质。以发动机螺栓为例,机器的优势在于可以减少组装错误的发生,而人的优势则在于细致,可以检查发动机螺栓是否安装好。两者互补不仅可以降低成本提高效率,还能实现产品的精益化生产。”

  中车玉柴实现智能化制造,正是资阳加速产业转型步伐、推进传统制造业向现代高端制造业跃升的真实写照。

  近年来,资阳将先进制造业作为调整优化产业结构的重要抓手,研究制定了《工业经济发展战略研究》(2015—2020)、《资阳市“十三五”汽车产业发展规划》,从产业布局、集群发展、产业链条等方面进一步明确了该市先进制造业的发展方向和发展重点,提出要“巩固发展资阳汽车机车制造优势,集中力量发展航空、机车、商用车、新能源汽车等装备制造,打造先进交通装备产业集群”。

  资阳还先后制定了“稳增长23条”、《促进工业经济稳定增长和提质增效推进工业供给侧结构性改革实施方案》等政策措施,切实推动先进制造业转型升级、开拓市场、降本增效、创新发展。

  今年上半年,全市汽车装备、轨道交通、生物医药、节能环保等四大产业实现产值247亿元,占全部规模工业总产值的35.8%。

  技术创新 激发资阳智造新活力

  4月28日,泰国TPI公司与中车资阳机车有限公司签订了4台窄轨交流传动内燃机车采购合同。这是TPI公司继1992年后第三次与中车资阳公司“牵手”,也是继2013年后第二次采购同一类型的资阳机车。

  去年9月,四川中车玉柴发动机股份有限公司推出国内首款以柴油、天然气为原料的双燃料机车发动机,有效降低了排放,填补了国内机车用双燃料发动机空白。同时,凭借技术创新,中车玉柴已逐步形成一批具有国际先进水平且拥有完全自主知识产权的系列新型发动机。累计申报并受理专利173项(含发明专利14项),已获授权120项。“为了形成源源不断的技术创新支持,目前,我们已经在申报院士工作站,建成后,将推动企业在项目承担水平方面实现巨大突破。”周兴利告诉记者。

  类似的故事还发生在南骏汽车公司和四川羽佳模塑公司。

  今年,南骏集团瞄准方兴未艾的新能源汽车和物流微卡汽车市场,研发生产出南骏瑞逸新能源物流微卡,深受市场欢迎。而四川羽佳模塑公司针对市场需求变化和新要求,改进产品生产工艺和流程,紧密配套国内知名整车企业。

  技术创新是推动智能制造的核心,更是资阳打造成渝制造业核心区的根本源泉。

  围绕产业发展制高点,资阳针对新一代信息技术、轨道交通、新能源汽车、高端医疗装备等战略性新兴产业,大力推动实施一批战略性新兴产业关键技术项目,加快完善企业为主体的产业技术创新机制。同时,引导和鼓励企业强化新产品、新技术研发应用,大力支持企业开展自主创新和成果转化。

  中车玉柴NY9210大功率中速船用发动机成功进入远洋运输船领域,打破了国外品牌长期垄断我国远洋运输领域的局面;共享智能应用3D打印和射芯先进技术实现规模化应用,“3D打印铸造”进入省战略性新兴产业目录。四川现代围绕“创虎”重卡、康恩迪客车等车型推进产品系列化工作,目前正在加紧开展新能源车型研发,提早谋划抢占高端市场。

  如今,技术创新正成为资阳制造业的强劲动力,推动着“资阳制造”向“资阳智造”快速转型。

  互联网+工业

  引领资阳“4.0”新时代

  在四川中车玉柴发动机股份有限公司生产厂房,试机是整个生产线的最后一道流程,在出厂前的最后一道关卡里,电控发动机担负着重大的职责,它必须用严苛“零失误”标准“平等的对待”每一台发动机成品。

  “每一台发动机下线后都必须经过电控发动机严格把控。如果电控发动机报警,那么此台发动机成品将立即返回生产线检查。”周兴利告诉记者,除了对产品质量的把控,电控发动机在检测成品的过程中,每一项参数将同时上传至公司的数据库中,以便公司对发动机进行实时监控,一旦发动机出厂后,在使用过程中,出现任何故障,都能根据实时数据推测出发动机问题所在,便于迅速检修。“其实也就是通过互联网+来提升我们整个产品的售后服务。”

  而这仅仅是资阳实施"互联网+"行动计划的一个缩影。

  7月18日,资阳与华为集团正式签署协议,将共同建设天府云计算中心,构建资阳市大数据平台、智能制造平台、互联网+创客平台。

  “云计算中心未来将作为资阳产业发展的基础,助力资阳传统产业升级转型,并促进新兴产业发展。”在资阳市委书记周喜安看来,“智慧资阳”建设不仅将作为资阳重点投入和发展的战略方向,服务于当地的产业,还将通过云计算、大数据技术切实带动当地稳增长、调结构、惠民生,助力资阳建设创新型城市。

  2016年,结合《中国制造2025》规划和“互联网+四川行动”计划,资阳迅速出台《“互联网+资阳制造”实施方案》,明确提出2016年,资阳将在汽车及轨道交通装备、医药和高端医疗装备、清洁能源及节能环保、智能及高端装备、航空航天装备等多方面进行重点突破,加快推动“互联网+”尽快形成资阳经济增长新动力。

  同时,深入应用大数据、智能化、移动互联网、云计算、物联网,稳步推进工业互联网与支柱产业、新兴产业、生产性服务业融合创新。确定到2020年,新一代信息技术与制造业融合发展,数字化研发设计工具普及率达到50%,关键工序制造设备数控化率达到30%,工厂信息化管理覆盖率达到60%。

  如今,资阳正以创新驱动、技术创新和互联网+为抓手,以建设成为成渝制造业核心区为目标,在“资阳制造”向“资阳智造”转型的道路上探索前行。(记者 汤斌 许萃)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱