广元市四举措大力推进安居扶贫工作

分享到:
  一是健全保障机制。成立安居扶贫领导小组,层层落实工作责任,建立了联席会议制度和督查督办机制,每季度召开联席会议,通报安居扶贫工作推进情况,研究解决存在的问题。

  二是科学推进农村危房改造。大力整合涉农项目和资金,积极争取中央、省上资金支持。坚持统一规划,因地制宜,科学编制安居扶贫文件汇编和农村建房技术导则,合理控制造价,使老百姓基本能承担。

  三是强化农房建设管理指导。按照“规模适度、功能完善、风貌突出、造价合理”的要求指导农房建设,鼓励就地取材,节约建设成本。建立农房改造建设质量安全督查指导机制,配合财政部门,将质量安全与资金拨付挂钩,杜绝出现农房建设的质量安全隐患。

  四是加强宣传引导。联合广元电视台开展全市安居扶贫建设专题节目录制,加强规划建设行业扶贫政策宣传、典型宣传,使各项政策措施深入人心,通过规划设计指导和资金补助引导贫困户在自愿的基础上进行改造建设,充分发挥贫困人口主体作用。上半年,完成建档立卡贫困户危房改造2870户,完成投资3920万元,占年度任务的51%;完成易地扶贫搬迁737户2358人,占56%。完成农村廉租房建设595户,占53%。
责任编辑:白婉苹