降本增效 创新求变 多措并举 遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径

分享到:

制图/李梅



  出厂一吨液氨,生产成本为2300元,而今年的市场价最低下滑至每吨1600元。“继续生产,全年要亏损2000万元,而停产全年亏损700万元。”面对持续的价格倒挂,停产,是遂宁大英蓥峰化工负责人郭先军不得不做出的选择。

  实体经济后劲不足,工业技改投资压力加大,要素瓶颈亟待破解……市场寒风阵阵,身处其中的民营企业又该如何温暖“过冬”?

  连日来,记者进行了调查。

  A

  减负输血

  政策引导资金帮扶

  “还没有形成利润,就得还贷给银行,流动资金缺口近1.2亿元。”从2014年底开始还贷,大英中腾能源董事长杨华就感觉有点吃力。

  位于大英县工业集中发展区的中腾能源,总投资达8亿元,是遂宁市能源化工领域引入的大型民营企业。若该厂满负荷生产,预计将实现超30亿元的年产值,但由于能源化工行业整体疲软,再加上前期大规模投入后产生的资金压力,中腾能源目前仅能维持30%的产量。

  围绕中腾能源经营困局,遂宁市、县两级多场金融支持的生产经营专题会召开,资金持续向中腾能源注入。今年7月,新找到的合作投资方,已为企业注资4700万元。同时,3000万元的“园保贷”资金也已进入中腾能源账户。“还在和多个意向合作方接触,争取早日堵上资金缺口。”杨华说。

  这是一个缩影——面对煎熬中的民营企业,遂宁市打出帮扶民企的政策“组合拳”,输血和减负两条腿齐步走。

  降低制度性成本、减轻企业税费负担、降低生产要素成本……今年4月,遂宁市制定的32条降本增效政策措施出台,预计将为全市企业年减负11亿元。

  为企业脱困输血,遂宁拿出真金白银。设立总额30亿元、首期10亿元的产业发展基金,在市场化运作模式中,通过股权投资等渠道,为民营企业注入发展动力。

  还是在大英,该县聚能科技发展有限公司今年投资1.3亿元,新建超级储能电容电池生产线,这是企业抢占行业先机必须进行的尝试。但巨额的投入却让公司陷入现金流紧张的局面中。负责人何林说,“技术密集型企业前期资金投入大,仅靠企业独自消化,确实够呛。”

  然而,今年2月和5月,两笔总额达800万元的项目发展专项资金注入该公司,让其获得喘息机会。

  持续的政策引导和资金帮扶,让包裹遂宁民企的寒意稍退。1-9月,遂宁民营经济增加值448.25亿元,同比增长8.9%,居全省第二位。民营经济对该市GDP贡献率为63.9%,拉动GDP增长5.6个百分点,已成为遂宁冲刺全年GDP过千亿元的关键力量。

  B

  创新求变

  对接市场借力发展

  “这个园区确实与其他地方不同,管理员是同我们一样的民营企业,共同话题更多了。”这是射洪西部国际技术合作产业园(以下简称“西合园”)龙头企业洪芯微科技董事长冯春阳的感受,相同的民企身份,相似的市场境遇,让冯春阳在与园区“管家”的对话中平添了几分默契。

  顺应市场的产业转型之路该怎么走?“把产业园区交给市场,让专业的人来干专业的事。”沿着这一思路,射洪很快找到了推动新兴产业发展的新路径。

  按照“政府引导监督、企业实体管理、市场主导运作”的原则,射洪对发展新兴产业的主平台西合园完全放手,交由民营企业绿然集团全盘负责园区的建设及运营管理,招商引资、产业孵化、科研整合和产业服务都是绿然集团要自主完成的功课。

  “自导自演,民营企业在射洪这台‘合唱’韵味十足。”遂宁市经信委相关负责人说,西合园已实现10家入园企业投产,初步形成了电子信息、新材料新能源、现代装备制造与应用三大主导产业,打造了民营企业抱团过冬的可借鉴样板。

  年关将近,遂宁高金食品开始了年货市场的积极备战。与往年不同,以生猪屠宰为主业的高金食品拿出了“秘密武器”:企业自主养殖的有机黑猪肉将大量上市销售。“高端消费市场竞争激烈,我们选择以合作来抢夺这块蛋糕。”高金食品部门副主任黄敏介绍,通过与成都一家高端电商平台的跨界合作,借用电商平台精准的销售渠道,普通猪肉3倍价格的有机猪肉得以顺利进入了成都市场。

  市场持续高冷的严酷环境中,抱团取暖借力发展,已成为高金食品主动求变的有效路径。“民营企业往往运行成本高,利润率低,只有通过自主创新求变,才有可能走出寒冬。”黄敏说。

  C

  聚集人才

  提供发展持续动力

  12月12日,位于遂宁市射洪县城北的天齐锂业,再次迎来豪华科研团队。由中国工程院院士郑绵平领衔的科研队伍,进驻在天齐锂业挂牌的遂宁市首个院士(专家)工作站,后续将围绕锂电前沿科学展开科研工作。

  作为射洪县上市龙头企业,天齐锂业如何有效集聚更多行业高端人才,是公司发展必须迈过的坎。

  “从西部地方民企走到如今,人才是发展的推动剂。”天齐锂业人力资源部经理刘灿梅说,作为智力密集型企业,天齐锂业的研发年投入超过千万元,组建了多个接轨国际前沿的项目研发团队,仅今年便引进了1名博士及6名硕士。

  “寒冬中,民企依然不应忽视人才战略的布局,这才是最有远见的投资。”遂宁市经信委相关负责人认为,优秀人才紧缺,往往是遂宁民营企业参与区域竞争乃至国际竞争的最大短板,困境中的民企同样应拿出人才培养的中长期规划。

  去年8月,遂宁市推出“人才十条”,对人才引进、培养、激励、平台建设和环境营造等各方面进行了全面细化和规范。

  经过几年努力,30岁的硕士研究生蒋虎南目前已升任聚能科技的技术中心主任。虽长期工作生活在大英县,蒋虎南说,自己却始终走在石墨烯产业发展的前沿,“全国性产业技术联盟、国际性产业发展论坛,这都是公司积极参与的技术交流平台。”借助企业完备的试验平台,近三年来,蒋虎南带领团队领下了8项省级部门立项的科研项目,并参与完成了多项专利技术的申报。

  在与实验室几步之隔的超级储能电容电池生产线上,蒋虎南团队从实验室带出的多项科研成果已转化为即将上市的新品。(记者 袁敏)

责任编辑:白婉苹