达州市深化品牌引领提升达州制造魅力

  • 2016年10月20日 14时09分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  质量是品牌的基础,品牌是质量的载体。以品牌引领带动产业转型,是我市推动质量强市战略的一步“先手棋”。  

  一直以来,达州市高度重视品牌建设,先后出台了《贯彻落实全省促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的实施方案》及系列品牌建设激励措施,不断加强品牌规划引领、品牌培育创建和品牌政策扶持,引导企业不断追求卓越、推动产业优化升级。对获得国家级、省级的标准化示范试点项目、国家地理标志保护产品、知名品牌创建示范区的分别予以资金奖励。

  积极组织本市优秀企业走出达州、走出四川,参加西博会、科博会、农洽会等国际国内知名展会,发动生产企业和服务组织申报四川名牌。目前,全市共拥有2个知名品牌示范区,13个国家地理标志保护产品,68个四川品牌产品,14个质量信用等级AAA级企业。市质监局与市电视台合作开播了《品牌达州》栏目,重点宣传达州制造、达州品牌本土特色农产品。

  业内有句老话,品牌是企业的面子,标准则是行业的里子。一个行业,谁掌握了标准,就掌握了行业的话语权。掌握标准,不仅可持续获得利润,还意味着将规范整个行业,引领行业的发展潮流。市质监局积极鼓励和引导企业制(修)订国家标准、行业标准。今年,达钢集团参与制(修)订3项国家标准,获奖75万元,川东铸石参与修订1项行业标准,获奖9万元。近年来,我市先后制定发布了“巴山雀舌”、“达州橄榄油”、“达州脆李”、“宣汉牛肉”等多项区域性地方标准,完善了多个地标产品的技术标准。

  此外,全力推进渠县万亩核桃和通川区脆李2个农业综合标准化示范建设步伐,积极组织通川区脆李、安云红辣椒和渠县核桃申报2016年农业标准化示范项目,成功申报了达州公路物流港、新世纪百货达州商都等4个省级服务业标准化试点项目。

  今年以来,全市新获得省级标准化良好行为试点企业3个,省级企业标准化良好行为AAAA级2个、AAA级企业1个。目前,全市共建成7个国家级农业标准化示范区、20个省级农业标准化示范乡、2个省精品农业标准化示范项目,获得绿色认证的企业达到10家21张证书,有机产品认证企业10家15张证书。通过品牌建设,参与制定国家、行业标准,有力地提高了我市企业的创新能力和市场竞争力。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱