中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-14

达州市不断健全残疾人医疗康复救助制度

  • 2015年08月27日 11时46分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  据介绍,第二次全国残疾人抽样调查结果显示,达州市现有各类残疾人54万,占全市总人口的7.78%,涉及全市五分之一的家庭、150多万人口。残疾人康复训练、辅助器具适配等特殊需求难以满足。

  为此,今年以来,全市残联系统推进“量体裁衣”式残疾人服务,积极动员基层残联专干、专委和社区康复协调员深入残疾人家庭,充分了解残疾人远期康复目标、近期康复目标、适合康复项目及不适合康复项目等情况。据统计,截至6月30日,173676名残疾人有565149项医疗康复需求。其中:有康复医疗需求的残疾人12059人,有功能训练需求的残疾人32177人,有辅助器具需求的残疾人89309人,有残疾预防及康复知识宣讲需求的残疾人39681人。

  达州市残联强化制度化的沟通协调机制,与市财政、卫计、人社等部门建立联席会议制度,积极向市委、市政府汇报通过开展“量体裁衣”式残疾人服务掌握的残疾人医疗康复需求情况,积极将残疾人特殊需求转化为制度保障。在市政府常务会议审议修订《达州市残疾人救助保障办法》时,市残联结合《关于建立残疾人医疗康复救助制度》的提案,提出了三项建议,全部被采纳。

  在讨论制定《达州市社会保障扶贫专项方案(草案)》工作中,市残联将两项残疾人医疗康复保障制度列入其中。一是建立贫困家庭0-6岁残疾儿童抢救性康复救助制度,确保0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术、辅助器具配置和康复训练等服务。各级人民政府安排专项资金,对脑瘫、听力、智力、肢体残疾儿童康复进行救助。二是建立残疾人基本辅助器具适配财政补贴制度。各级财政部门安排专项资金,对贫困残疾人购买急需的假肢装配、轮椅、拐杖、助听器、助视器、助行器、座便椅等基本型辅助器具,按照不低于市场价格50%的标准予以补贴。

  达州市委、市政府将救助贫困家庭脑瘫儿童、资助重度残疾人护理费用、救助贫困家庭重度听力残疾儿童、救助智力残疾儿童康复训练、为贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具等五项残疾人医疗康复项目纳入民生工程,使改革发展成果更多更公平惠及广大残疾人。截至6月30日,全市已为225名贫困家庭脑瘫儿童提供医疗和康复训练服务,为51133名一、二级重度残疾人发放护理补贴,为2025名残疾人免费适配基本辅助器具,为40名听力障碍儿童提供人工耳蜗植入和适配助听器康复训练,为243名智力残疾儿童提供康复训练服务。
责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号