南充出重拳加强大气污染综合治理

  • 2015年03月03日 10时38分
  • 来源: 南充市府
  • 【字体:
分享到:
  今年南充市将继续出重拳加强大气污染综合治理。同时配合相关部门,到2015年底,基本淘汰全市2005年年底前注册营运的黄标车9000多辆。

  根据南充市环保局监测,因仪器故障,2014年全年有效监测天数为363天,达标天数有243天,达标率为66.9%;而2013年全年有效监测天数为365天,达标天数有299天,达标率为81.9%。“2014年一季度和2013年一季度相比,前者受不利气象条件影响较为明显。”市环保局相关负责人介绍说,南充市2014年一季度还处于制定大气污染防治措施期间,措施在2014年4月以后开始实施,为改善空气质量,政策实施更是逗硬考核。

  根据今年1月监测情况显示,今年1月期间的空气质量与2014年1月期间空气质量相比有所改善,除了一氧化碳和臭氧两项指标外,其余4项空气质量指标数值皆下降。“去年1月期间,仅PM10浓度均值就为每立方米230微克,今年1月以来,PM10浓度均值仅为每立方米160微克。”市环保局相关负责人介绍说,今年,南充市将加强大气污染综合治理,继续巩固强化燃煤整治,对在生产的燃煤工业企业严格限制生产时间和加强日常监管,确保达标排放和最大限度减少污染物排放,完成主城区大气污染源解析工作,做好空气质量监测工作,联合气象部门实施空气质量预警、预报。

  市环保局还将配合市蓝天行动督查办督促相关县(市、区)开展好扬尘治理,严格施工工地扬尘监管,抓好工地扬尘“一硬四有”治理措施的全面落实和运行管理到位,对违规工地、运渣车辆继续保持执法高压态势,尤其要加强夜间施工监管。督促市辖三区政府增加保洁装备、扩大保洁范围、增加保洁频次、增强保洁效果,配合市经信委完成顺城盐化、宏泰生化和飞龙化工3家企业搬迁、关停和开展挥发性有机物整治。

  “今年将加强机动车减排工作,到今年底,配合相关部门基本淘汰全市2005年年底前注册营运的黄标车9000多辆,并按照国家六部委的要求完成黄标车限行、禁行工作。”市环保局相关负责人说,同时还将继续加强环境质量监测网络建设和推动监测信息公开,定期向公众发布环境质量监测数据。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱