甘孜州医疗保险异地就医结算成效显著

分享到:
  为解决甘孜州异地就医人员多、医疗费用报销周期长和垫付难的难题,甘孜医保按照全省异地就医部署积极启动异地就算工作,通过医保经办机构、医疗机构、软件开发商通力合作、共同努力,取得了显著成效。

  积极开展联网。为做好异地就医结算,甘孜医保通过多渠道积极推进异地联网结算。一是进一步完善医保信息系统改造。以异地就医数据交换标准及接口规范为基准,适应异地就医结算需求,加快本地系统信息化网络改造。二是进行本地医疗药品库的编码。按照全省统一的医疗保险异地就医基础数据标准,州医保局协同人社局信息科将医保药品、诊疗服务项目、医疗服务设施和医用材料等医保报销目录标准编码写入“金保系统”,建立了新标准医保目录库。目前我州的金保系统已全部使用新的药品、诊疗、卫材目录等数据库。三是指导定点医疗机构积极对码、校验、测试。积极指导督促州内县级以上医疗机构进行系统改造,对医院对码进行校验、系统联网测试等一系列工作,开展无缝数据传输,出院实时结算。通过州县医保经办机构、各定点医疗机构和软件开发公司共同努力,2014年9月我州首批进入了全省“三地一平台”联调测试,州人民医院成为全省第三家进入省级平台的市(州)医院,2015年11月泸定、雅江、巴塘、稻城、炉霍、白玉、色达、德格、甘孜等9家州内县人民医院成功接入省级平台开展异地就医即时结算工作。

  加快社会保障卡制作发放。为实现全省范围内异地就医“一卡通”,甘孜州着力加大参保人员第二代社会保障卡发放力度,重点对退休异地安置和长期异地居住人员第二代社会保障卡发放工作。截至目前,全州制发社会保障卡796545张,为参保人员异地就医即时结算奠定了基础。

  切实做好异地就医登记备案。根据我州退休人员居住分散、异地就医人员多的实际,将退休异地安置和长期异地居住人员全部纳入异地就医登记备案管理,并在医保信息系统中标注了异地就医登记信息,为退休异地安置和长期异地居住人员全省异地就医即时结算医疗费用提供了便利。

  做好异地就医费用清算。积极与省异地就医结算中心衔接沟通,按月及时清算异地就医结算费用。2014年10月启动至2015年11月,全州共有4347人次通过省平台即时结算,住院总费用7850.74万元,报销费用合计5811.86万元,切实解决了参保患者医疗费用垫付难和报账周期长的问题,得到了广大参保人员好评,取得了较好的社会效益。
责任编辑:刘怡