七大“着力”推进凉山教育快速发展

  • 2015年01月20日 15时03分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  2014年,全州教育系统深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实党的教育方针和教育规划纲要,紧扣州委、州政府中心工作和省、州教育主管部门工作部署,围绕努力办好人民满意教育宗旨,坚持教育大投入、大建设,坚定不移深化教育综合改革,大力推进公共教育服务均衡化,全州让教育事业发展取得突出成绩。

  2015年,凉山州将以推进义务教育均衡发展为导向,提高教学质量为核心,以“控辍保学”为重点,以大力实施“大凉山彝区教育振兴行动计划、四川省民族地区教育发展十年行动计划、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”等重大教育项目为抓手,努力推动全州教育事业大发展。

  关键词:巩固

  着力解决学龄儿童失学、辍学问题

  坚持依法治教,严格执行以县为主的“控辍保学”主体责任,全面落实“六长”责任制,积极推行学龄儿童网格化服务管理。

  扎实开展适龄儿童少年摸排调查,对就学情况、流动情况进行实行动态管理,巩固整治非法组织未成年人外出务工成果,封堵失学辍学漏洞。

  全面落实“营养改善计划”“三免一补”、高海拔取暖补助等政策,确保适龄儿童一个不少地就近入学,坚决防止出现辍学打工现象。

  关键词:改善

  着力解决“大班额”“住宿难”问题

  以实施大凉山彝区教育振兴行动计划为主导,调整项目年度实施计划,以优先解决D级危房校舍为重点,加快推进薄弱学校改造,努力改善义务教育学校基本办学条件。

  加快解决城镇学校“大班额”,努力消除住校生“多人一铺”现象,进一步扩大寄宿制学校规模,最大限度满足农村学生寄宿求学需要。加快农村教师周转房建设,切实解决教师住房困难问题。

  关键词:行动

  着力解决幼儿园“入园难”问题

  大力发展学前教育,加大公办幼儿园建设力度,鼓励扶持民办幼儿园发展,完成好国家学前教育三年行动计划规划编制和项目实施工作。

  实施2015年民生工程学前教育三年行动计划建设项目45个,建筑面积79104平方米目标任务,努力扩大学前教育资源,进一步缓解“入园难”,使在园幼儿达到16万人。

  2014年,全州教育系统深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实党的教育方针和教育规划纲要,紧扣州委、州政府中心工作和省、州教育主管部门工作部署,围绕努力办好人民满意教育宗旨,坚持教育大投入、大建设,坚定不移深化教育综合改革,大力推进公共教育服务均衡化,全州教育事业发展取得突出成绩。

  2015年,全州将以推进义务教育均衡发展为导向,提高教学质量为核心,以“控辍保学”为重点,以大力实施“大凉山彝区教育振兴行动计划、四川省民族地区教育发展十年行动计划、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”等重大教育项目为抓手,努力推动全州教育事业大发展。

  关键词:信息化

  着力解决基层教学质量不高问题

  按照《四川省教育信息化十年发展行动计划(2011—2020年)》要求,加强信息化基础能力建设,扎实推进“三通两平台”建设,逐步完善与之配套的网络条件下的基本教学环境建设,促进优质教育资源开发、应用与共享,提高全州教育管理和服务现代化水平。

  建立健全优质学校与薄弱学校结对帮扶机制,在继续开展成都七中网校远程直播、录播、植入教育的同时,多渠道引进内地更多优质教育资源,推进优质教育资源充分共享,不断提高基层教育教学质量。

  关键词:提升

  着力解决职高阶段教育入学率低问题

  深入实施彝区、藏区“9+3”免费职教计划,切实加强中职学校基础能力建设,紧跟就业市场需求开辟特色专业,逐步提高凉山职业教育办学规模和质量水平,所有初中毕业生进入以职业教育为重点的高中阶段教育,实现“应招尽招”。

  加快普通高中教育发展,重点扶持薄弱高中建设,提升普通高中教育教学质量,实现普职招生比达到1:1目标。

  关键词:创新

  着力解决基层师资力量不强问题

  按照“县管校用”思路,科学设置招考条件,定向培养乡村老师,多渠道补充合格师资,不断满足教育发展需求。

  建立城乡教师轮流任教、轮岗交流机制,教师年交流比例不低于辖区教师总数的10%,从2015年起教师专业技术职务评定、评选竞优必须具备1年以上农村教育经历,义务教育阶段新增教师必须到农村学校从事3年以上教育教学工作。

  加大培养培训教师力度,努力提升教师队伍整体素质。

  关键词:优化

  着力解决县域义教发展不均衡问题

  合理规划学校布局,加强农村学校和薄弱学校的建设,推进义务教育学校标准化建设,合理配置教育资源,着力解决城镇学校大班额问题,推动县域内义务教育均衡发展。

  加强对西昌、德昌义务教育均衡发展业务工作的指导力度,确保两县市顺利接受省级督导评估。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱