绵阳市重大项目建设完成投资131亿元

分享到:
更多
  8月5日,绵阳市政府新闻办召开全市重大项目推进情况新闻发布会,从发布会上获悉,今年上半年,全市重点项目建设情况良好,纳入市项目管理信息系统监测的项目共计2072个,总投资4434亿元,已完成投资549亿元,占全年全社会固定资产投资工作目标的51.79%。其中,全市166个重点项目已开工137个,开工率82.53%;完成投资131亿元,占年度计划的64%。

  今年以来,我市进一步建立健全重点项目推进机制,按照“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的要求,严格落实项目推进现场办公、项目推进协调会议、项目推进联席会议制度和重点项目“直通车”、“绿色通道”制度,着力提高审批效率,保障重点项目顺利推进。目前,166个重点项目已竣工7个;绵阳绕城高速南环线等17个项目超额完成了年度投资计划;北川开茂水库、九洲军民融合光电线缆等113个项目正按投资计划有序推进。

  市政基础设施项目任务过半。今年市政基础设施工程项目共计145个,分排污排涝、治堵缓堵、桥梁检测维修加固和生态宜居四大类,截至6月底,开工项目74个,完工43个,完成目标任务的57%。针对汛期排涝,我市还实施了74个排污排涝和内涝点整治项目,截至5月底,内涝点整治已基本完毕。

  突出抓好农业基础设施建设。上半年,全市农口系统在建重大项目共29个,实施项目计划总投资99.21亿元。其中,农业基础设施建设类在建项目共12个,实施项目计划投资94.32亿元,占农口系统在建重大项目总投资的95%。我市还坚持“因地制宜、关注民生、连片推进”原则,合理制定项目规划,重点突出水利工程和城乡交通运输一体化等农业基础设施建设。

  高速公路、干线公路建设积极推进。目前,绕城高速公路南环线路面工程完成约40%,服务区建设完成约70%,交安、绿化工程完成约50%,机电工程完成约40%,可确保年内通车。此外,由游仙经梓潼到苍溪的绵苍高速公路政府BOT建设授权,目前已上报省政府,待省政府对路线方案进行确定并授权后,我市将加快招商步伐,力争绵苍高速早日动工。

  全力推动科技城集中发展区各项规划建设工作。年初,市委、市政府专门成立了集中发展区建设领导小组和指挥部,下设“一办四部”,抓紧编制完善各项规划,推进基础设施建设。目前,正在进行八家堰大桥至金家林裕都大道段道路线形调整优化,并以年底前开工建设为节点,抓紧开展前期各项准备工作。

  工业技改投资稳中有升。1-6月,我市狠抓重点项目、重点企业、优势产业,共有绵阳美丰实业公司硝基复合肥及配套设施、绵阳新晨动力机械有限公司宝马N20发动机总装线等70个项目竣工投产,其中亿元以上项目20个,完成工业技改投资163.67亿元,同比增长1.8%,占全年目标任务的51.79%,总量居全省第3位。