中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-14

6月13日起遂宁行政许可项目精简为87项

  • 2014年06月26日 00时00分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  6月13日起,我市行政许可项目精简为87项

  简化审批程序 方便企业服务市民

  精简方式

  市直部门下放至县区实施的项目为16项,暂停审批的项目为16项,转为服务事项的项目为14项

  精简效果

  通过精简部分审批环节,企业注册的效率得到很大提高,极大地激发了市场活力,也方便了市民,为市民提供了更好的服务

  大刀阔斧精简行政许可项目

  减少审批程序提高了业务效率

  在市政务服务中心工商局窗口,记者采访了正在进行企业注册登记的李先生:“以前注册手续比较多,加上我本身也很忙,一直抽不出时间。前两天听说企业注册的环节减少了,我便赶快过来登记了。”该窗口其他正在办理业务的市民也表示,现在的程序简化多了,节省了不少时间。

  “通过精简部分审批环节,企业注册的效率得到很大提高,极大地激发了市场活力。”据工商局窗口负责人谭蓉介绍,今年3月1日起,我市启动了工商登记制度改革,对企业在注册过程中的银行开户、中介出报告等环节进行了精简,简化了注册程序。另外,常驻代表机构、外国企业在中国境内从事生产活动的相关登记工作也下放到了市级,以方便群众注册登记。制度改革出台后,企业注册的热情空前高涨。数据显示,今年4月,有232户公司制企业进行了注册登记,同比上升了95.04%。

  除了企业登记注册外,许多其他项目的审批也很大程度简化。如房屋转移项目的审批,可以直接在市政务服务中心窗口办理。另外,我市还通过“并联审批”等高效率的方式,让审批效率大大提高,为群众的业务办理提供了方便。

  部分项目下放至区县部门

  进一步简政放权为市民提供方便

  “下放部分行政审批事项是调整市级与区县关系的重要工具。”市政务服务中心监督科科长苏荣表示,行政许可项目的下放有利于强化权责一致,提高审批效能。

  “举个例子,随着农业生产越来越机械化,拖拉机等农机设备的用途也日益广泛,但拖拉机驾驶证需要向农业部门申领。”苏荣告诉记者,以前在区县的农户想要申领拖拉机驾驶证,需要向县级农业部门提出申请,再上报到市级农业部门审核,最后上报省厅,中间环节比较烦琐。现在,通过行政许可项目下放,拖拉机驾驶证的申领不再需要经过市级部门审核,减少了申领程序,为群众提供了方便。

  在此次出台的审批项目文件中,市直部门下放的行政许可项目共有16项,包括边境管理区通行证核发、公共场所卫生许可、林木种子生产经营许可证核发、烟草专卖零售许可等。通过进一步简政放权,把直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便更有效的经济社会事项一律下放到地方与基层管理,减轻了市场主体的负担,有利于发展环境的优化。

  行政许可项目转为服务事项

  市民得到了更好的业务咨询等服务

  行政许可项目转为服务事项是本次精简工作的一大亮点。审批项目转为行政服务的实现,不但体现了依法规范行政审批管理的宗旨,也让审批项目得到进一步精简。据了解,本次由审批项目转为服务事项的包括棉花加工资格认定、生猪定点屠宰审批、人力资源服务机构许可等14项,涉及市人社局等13个市直部门。

  “对这些没有决定权的行政许可项目,市级部门以前需要进行初审,然后再上报省级部门核定。转为服务事项后,我们不再进行初审程序,而是对办理这些项目审批的市民进行指导和服务,帮助他们在最短的时间内了解审批过程,备齐所需的资料和证件,避免他们走弯路、走绕路。”苏荣表示,将市级部门无法直接审批的项目转为服务事项,既让市民得到了更好的业务咨询等服务,又提高了审批效率。

  另外,项目管理方式的变化,也标志着政府行政管理模式从重审批向重服务、重监管转变,积极适应经济社会发展的需要,更加注重发挥市场在资源配置中的基础性作用。
责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱