成都市今年11项民生工程项目惠及残疾人

  • 2014年03月05日 00时00分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  成都将为3000名残疾人家庭实施居家无障碍改造

  2014年,成都市将为全市3000名残疾人家庭实施居家无障碍改造,并落实帮助8000名贫困残疾人适配基本型辅助器具,向6万名重度残疾人发放护理补贴。记者从近日召开的全市残联工作会上获悉,今年,市残联将重点做好11项涉及残疾人的民生工程项目。此外,成都市16周岁以上重度残疾人参加养老保险资助工作已于去年底全面铺开,全市6万余名残疾人将从中受益。 

  重度残疾人参保 

  全市6万人受益 

  记者了解到,由政府资助重度残疾人参加城镇职工养老保险,成都走在了全国前列。成都市残联相关负责人表示,为进一步改善和提高我市重度残疾人的生活质量,帮助其解决长远生计,从去年底开始,我市全面启动资助16岁以上城乡重度残疾人参加养老保险工作。在重度残疾人自愿的前提下,由政府资助其参加城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险。参照去年参保的低保户可拿到的退休金来看,完成参保后,这6万多名重度残疾人的生活将得到较大改善。 

  基础数据采集 

  摸清全市残疾人基本情况 

  同样走在全国前列的还有残疾人基础数据采集工作,记者从会上获悉,2013年,我市在全国率先启动了残疾人基础数据采集工作。实名采集了573901名残疾人和疑似残疾人的基础信息以及家庭、教育、就业、社会保障等信息,为24万多人核发了残疾证。“数据信息的运用,优化了工作流程,提高了工作质量,摸清了全市残疾人基本情况,实现了与相关部门的数据交换与共融,将为下一步制定更有针对性的扶助惠残政策、开展‘量体裁衣’式个性化服务提供重要依据。” 

  残疾人基础数据采集工作开展后,成都市对死亡、迁移、康复的1.42万残疾人进行了注销,办证人数较采集前增长了15.3%。中国残联理事长鲁勇表示,将成立课题组推广成都市残疾人信息化工作经验。 

  残疾人家庭无障碍改造 

  今年11项民生工程惠及残疾人 

  “今年,重性精神病患者参保,参保率要达100%,社区管理率达85%。”记者从会上获悉,成都市残联今年将重点做好11项涉及残疾人的民生工程项目。其中,为3000名残疾人家庭实施居家无障碍改造就是其中一项。此外,还将“落实资助全市重度残疾人参加社会养老保险,扶持1.2万名农村贫困残疾人发展生产、增加收入,帮助残疾人居家灵活就业7.62万人。”不仅如此,市残联相关负责人还表示,今年还要帮助8000名贫困残疾人适配基本型辅助器具,向6万名重度残疾人发放护理补贴,继续实施“阳光家园”计划,居家托养6000名困难残疾人,资助40个“阳光家园”机构开展托养服务,且为3000名残疾人家庭实施居家无障碍改造,并救助贫困家庭听力残疾儿童102人(次),救助贫困家庭脑瘫儿童600名,免费救治贫困重性精神病患者600名以上。 

  此外,成都市残联还将办好“成都市第三届国际残疾人用品博览会”,继续加大残疾人在文化、艺术、体育等方面的国际交流与合作,并做好美国菲尼克斯对成都的回访工作。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱