甘孜州多措并举做好社会保险工作

  • 2014年03月20日 00时00分
  • 来源: 甘孜州府
  • 【字体:
分享到:
  一是全力抓好扩面征缴工作。加大对非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工扩面力度,努力提高养老保险参保缴费率。加强政策宣传,引导适龄城乡居民,尤其是中青年参保续保,扩大城乡居民社会养老保险覆盖面。全力推进高风险企业和事业单位工伤保险参保工作。 

  二是持续巩固保发放成果。严格执行政策,按时完成企业退休人员养老金调整工作,切实做到养老金按时足额发放率和社会化发放率保持100%。坚持调度分析,加大督导力度,确保城乡居民社会养老保险待遇发放到位。认真落实各项政策,确保社会保险待遇依法依规及时支付。 

  三是努力提升城乡居民养老保险经办水平。加强基层平台建设,推动基层经办管理服务水平提升。 

  四是提高社会保险基金管理水平。提高预算编制科学性、合理性,增强预算约束力。建立完善基金预算数据库,加强数据管理,提升基础数据质量。定期开展预算执行情况分析检查,确保预算执行到位。 

  五是加大社会保险审计稽核监管力度。健全完善内控机制,自上而下对特殊业务审批处理环节和风险点进行重点排查。强化基金预算监管,实现审计稽核对基金预决算的事先参与、过程控制和事后监督,规范基金收支行为。认真做好社会保险征缴和待遇支付稽核工作。加大对重复领取养老保险待遇等欺诈、骗保、冒领行为的打击力度,提高反欺诈能力。 

  六是大力提高信息化管理水平。建立健全网上业务经办工作制度,积极创造条件,努力推进网上经办,为参保对象提供高效、便捷、安全服务。强化交换数据的上传和管理工作,提升养老保险交换数据质量,积极开展工伤、生育保险交换数据上传工作。建立上下联动的统计数据分析机制,定期开展数据比对通报,提高数据分析应用质量。 

  七是努力推进系统标准化建设。完善经办制度,优化经办流程,实现社会保险经办管理标准化。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱