遂宁今年将统一调整最低生活保障标准

  • 2014年03月20日 00时00分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:
  城市保障标准每月为330元;农村保障标准每年为1900元

  3月18日,从全市民政工作会上获悉,今年,我市民政工作将主要抓完善社会救助体系、加快发展养老服务、创新基层社会治理机制、提高专项民政工作水平等四项重要任务,确保改革发展成果更好地惠及广大人民群众。

  据了解,在完善社会救助体系上,今年各地将建立以民政部门牵头的社会救助联席会议制度,整合社会救助政策资源。并且规范完善最低生活保障,统一调整最低生活保障标准,今年保障标准为城市保障标准每月为330元,人均月补助达到200元,分别增长30元和15元;农村保障标准每年为1900元,人均月补差达到95元,分别增长100元和10元。今年还将提高医疗救助水平,提高防灾减灾救灾能力建设,医疗救助对象政策范围内住院自付费用救助比例不低于55%,比上年提高5个百分点。

  同时,加快儿童福利中心建设,未成年保护中心后期工程建设,探索建立医疗救助与慈善救助衔接机制,积极培育公益慈善组织。

  在加快养老服务上,我市将推动政府尽快出台《加快发展养老服务业的实施意见》,制定落实社会养老机构进入养老服务的投融资、土地供应、税费减免、财政补贴等优惠措施,充分发挥政府主导作用和社会主体的作用,逐步实现养老服务的均等化、社会化和规范化。力争成功创建全国养老服务建设示范市。

  在发展社会养老机构进入养老服务的同时,我市还将积极发展居家养老服务,计划引进10家社会组织运营老年供餐,日间照料老年活动中心等形式的养老服务项目20个,计划发展居家养老服务的社会组织10个,为42000名居家老人提供助餐、助浴等定制服务,并建养老服务示范社区10个。

  在创新基层社会治理机制上,在健全社区组织体系的同时,我市将进一步整合各部门在社区设立的工作点,形成一社区一市民中心的格局,优化社区服务设施建设,制定完善新开发房屋配套建设社区服务设施的移交管理办法,整合社区公共服务系统信息资源,试点建设社区综合信息服务平台,力争今年社区标准化建设达标率达95%。

  同时,我市还将重点发展民生服务类社会组织,简化社会组织审批登记流程,力争今年新孵化社会组织10个,品牌培育20个,民生类落地项目力争达10个。加强社会组织日常监管,完善评估体系,丰富管理手段,推进社会组织信息公开,力争社会组织占社会力量购买政府服务的20%以上。

  副市长杨军出席会议并讲话。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱