2013年资阳市机关事业单位养老保险工作取得新进展

  • 2014年03月13日 00时00分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
分享到:
  2013年,资阳市机关事业单位养老保险工作以服务西部经济发展高地建设特别是多点多极支撑体系建设为主线,突出做好社会保险征收、待遇发放、基金监管,全市机关事业单位养老保险工作取得新进展。

  稳步推动机保制度改革,巩固已有改革成果。在稳定现行政策、稳定现有参保队伍的基础上,通过狠抓社会保险法律法规宣传,广泛强化参保缴费意识,营造了良好的依法参保缴费氛围。全市机关事业单位基本做到了应保尽保,覆盖率100%,参保缴费率99%以上,在全省名列前茅。

  加强社会保险费征缴,努力做到应收尽收。运用政策,强制征收,凡属财政供给的机关事业单位,与单位签定协议,委托银行通过单位银行账户直接征收;深入乡镇、基层单位上门服务,督促征收,对定额拨款、自收自支事业单位分别采用银行账户托收、单位定时自行交纳的办法征收。

  扎实做好保发放工作和退管服务工作,确保养老金按时足额发放。组织、人社、财政等部门,认真审核确定新批退休人员工龄、职务职称、退休待遇和代发的生活补贴标准等重要信息,准确调整离退休人员离退休待遇、代发的生活补贴和困难补助标准。确保离退休人员按政策该享受的离退休待遇足额享受,不该享受的“不搭车”。

  按时足额兑现养老金。全市机保经办机构始终把“保发放”作为工作的重中之重。及时、准确制定下达离退休费、生活补贴和困难补助拨付计划。加强同财政的配合,通过年初预算、年终追加等手段,积极协调组织资金。同时主动强化和银行金融机构、代发单位的联系,确保全市离退休人员有关待遇按时足额上卡直发和拟付单位兑现。

  规范和加强基金监管,确保基金安全完整。在确保社保基金实行优惠利率的基础上,积极开展基金存款转存定期工作,切实提高基金定期存款比重。进一步规范和完善机关事业单位养老保险基金内部控制等管理制度,对基金实行收支两条线和财政专户管理,确保了基金的安全、完整。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱