绵阳市建起“四位一体”法律服务体系

  • 2014年02月27日 00时00分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:
  今年以来,绵阳市司法行政系统着力司法为民,利用职能优势,探索建立以法律援助、人民调解、法律服务、普法教育“四位一体”的基层综合法律服务体系,切实维护人民群众合法权益。 

  为满足基层群众法律援助需求,我市司法行政系统将服务重心下移,进一步完善基层法律援助服务网络,建立法律援助联络员制度,巩固“一小时法律援助服务圈”建设成果;畅通“12348”法律援助热线,加大农民工、残疾人、老年人、妇女儿童等特殊群体法律援助力度,对跨地区的复杂案件采取联办或异地协作机制办理,提高援助效率;完善刑事诉讼法律援助工作机制,加强与公检法部门协调配合,加大被害人和未成年人法律援助力度,依法维护刑事诉讼当事人合法权益。 

  司法服务人员广泛深入田间地头、车间码头化解矛盾纠纷,充分发挥和体现人民调解在社会矛盾化解的第一道防线作用。同时,推进行业性、专业性人民调解组织建设,以规范完善医患纠纷人民调解组织为重点,探索设立资源纠纷、保险、劳动、食品药品等人民调解委员会,加强人民调解与行政调解、司法调解、社会调解的衔接协作,积极融入大调解工作机制。 

  针对老弱病残等出行不便的群体实行预约上门公证、鉴定等便民措施,做实法律服务志愿者队伍,组织和引导法律服务队伍,为关系群众切身利益的就业、就医、就学、劳动权益保障、社会保障等提供方便快捷的法律服务,认真做好残疾人、老年人、未成年人、下岗职工、农民工等困难群体的法律服务工作。 

  同时,我市司法行政系统按照“因地制宜、分类指导、突出重点、务求实效”的原则,充分利用微博、微信公众平台,创新载体,提高法制宣传和普法教育的针对性。组织法律服务小分队深入行政村(社区)开展“送法下乡”活动,推进“法律顾问进万村”活动,大力培养“农村法律明白人”,用人民群众喜闻乐见、通俗易懂的形式普及法律知识,引导人民群众依法理性表达诉求。启动县(市、区)法制公园、法制广场、法制长廊或法制文化景区等群众喜闻乐见、寓教于乐的法制文化特色亮点工程建设。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱