绵阳市多措并举落实就业政策提升就业服务

  • 2014年02月18日 00时00分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:
  2月10日是绵阳市节后人才市场开放第二天,为适应节后返城农民工求职需要,当天共有120多家单位进场,相比往年增加40多家,招聘现场年轻人十分抢手。今年,市人才交流中心几乎每月都要组织不同类型的招聘会。其中,1月9日-13日举行了2014元旦大型招聘会(公益)。2月10日-21日将举行2014迎新春大型招聘会(综合类)。3月6日、8日还将举行电子、IT、通信、信息化行业人才招聘会:3月13日、15日、20日、22日、27日、29日还有多场专为进城务工人员举行的专场招聘会。 

  12日,市人社局在政风行风热线中介绍,随着产业结构调整和经济发展方式的转变,高校毕业生就业能力、择业观念与市场需求不相适应的结构性矛盾更为突出。目前来看,2014年高校毕业生就业压力相对较大,就业矛盾相对突出,就业形势相对严峻,促进高校毕业生就业任务艰巨繁重。我市继续坚持把促进高校毕业生就业摆在就业工作的首位,强化政策落实,提升就业服务,加强创业扶持,推动高校毕业生就业水平稳中有升、就业形势持续向好。 

  在强化就业服务上,去年6月,市委、市政府先后在绵阳、成都召开“中国科技城绵阳欢迎全国大学生来绵创业”新闻发布会,诚邀全国大学生来绵阳创业;印制了5000份《致全国大学毕业生的公开信》,广泛宣传我市支持高校毕业生创业就业的政策措施。组织开展了“大学生就业创业座谈会”、“人社局长进校园”、“民生访谈”等活动,宣讲高校毕业生就业创业政策,开展就业创业指导。组织开展了“高校毕业生就业服务月”、“民营企业招聘周”、“毕业生就业服务周”及“网络招聘周”等专项活动,今年还将全面梳理发布我市就业岗位。同时,加强对离校未就业高校毕业生的就业服务和困难高校毕业生的就业援助,实行实名制动态管理。 

  在强化创业扶持上,我市成立1000万元创业基金,支持高校毕业生创办中小微企业、科技型企业;开通大学生创业小额担保贷款“绿色通道”,对单户授信总额500万元以下小微企业给予信贷支持。有针对地对高校毕业生开展创业培训,遴选推荐优秀大学生创业者参加省级创业提升培训;打造优质创业孵化示范基地,积极为入驻基地创业的大学生提供创业场地、租金补贴、税费减免等扶持政策,并提供“一对一”帮扶服务。同时,大力宣传高校毕业生创业典型,营造良好氛围,积极引导高校毕业生创业。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱