首份成都学前教育报告今年上半年将发布

  • 2014年02月11日 00时00分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  《成都市幼儿园管理办法》(以下简称《办法》)已于日前公布(详见本报1月29日11版),并将于3月1日起施行。昨日,在成都市教育局召开的新闻通气会上,记者了解到,《办法》全面覆盖了幼儿园发展的重点、难点问题,如办园体制、管理体制、事业发展方针与机制、设置条件、保教人员资格与权益、财政投入、保障监督、相关法律责任等。《办法》在全国率先提出,残疾幼儿生均经费标准应当按普通幼儿生均经费标准的6-10倍安排。

  此外,《办法》明确规定,开展学前教育质量监测,定期发布学前教育年度报告。2013年,成都市教育组织编制了学前教育质量监测指标体系,并对幼儿园保教质量和学前教育质量保障机制实施监测,将于2014年上半年发布首份成都学前教育报告。 

  公益性幼儿园发展良好 

  2012年全市学前教育财政投入达6.65亿,较2011年增长70.5%。经过三年的努力,全市公益性幼儿园呈现出良好发展态势。在2012年全市公益性幼儿园实现街道(乡镇)全覆盖的基础上,2013年,全市公办和公益性幼儿园总数达824所,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达70.6%。其中青羊区、金牛区、武侯区、蒲江县、新津县、大邑县公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85%以上。 

  目前,成都全市在园幼儿40.15万人,3-5岁幼儿入园率达98.47%,第一轮“学前教育三年行动计划”(2011-2013年)全面完成,提前两年实现成都教育“十二五”规划和中长期教育规划纲要中提出的“2015年学前三年幼儿入园率达到98%”的目标。 

  《办法》以政府令形式颁布 

  昨日下午,市教育局相关负责人在解读《成都市幼儿园管理办法》时说,为解决学前教育保障机制尚不健全、公办幼儿园学位覆盖率较低、部分幼儿园办园不规范、保教质量不高、部分区域入园矛盾仍较突出等问题,保障学前教育持续健康发展,提高依法治教、依法办学的水平,提高质量,促进公平,成都市以政府令形式颁布出台《成都市幼儿园管理办法》,对促进全市学前教育持续健康发展具有重要意义。 

  《办法》共六章39条,对于促进学前教育事业科学发展,维护学龄前儿童和幼儿园保教工作人员的合法权益,规范幼儿园管理,促进学前教育公平,提高保教质量具有重要意义。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱