乐山市高铁乐山站“零换乘”枢纽初具规模

  • 2014年12月05日 14时27分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
分享到:
  成绵乐客运专线开通运营在即,高铁乐山站“零换乘”枢纽建设进展如何?昨(4)日,记者从青江新区高铁乐山站、乐山公交客运总站、乐山长途客运站3个项目建设现场了解到,目前,高铁乐山站正进行最后的设备调试,公交客运总站正抓紧内外装饰装修,长途客运站主体工程加快建设,高铁乐山站“零换乘”枢纽初具规模。

  沿着宽阔的至乐路进入青江新区,远远就可以看见早已建成完工的成绵乐客运专线乐山站,站房形如展开的佛手,显得庄重典雅。记者看到,站房正中是候车厅,厅内行李安检机、候车座椅、电子显示屏、自动检票机均已安装完毕;站房右侧为售票厅,这里设置了触摸信息查询设备、8个售票窗口(含一个无障碍售票窗口)和7台自动售票机。据铁建办相关负责人介绍,乐山站内、外部装修装饰已经完成,各种设备安装到位,正在进行最后的调试,为迎接高铁开通营运做最后的准备工作。

  高铁乐山站左侧,呈“L”形的公交客运总站正抓紧内外装饰装修。施工现场,工人们有的在室外安装玻璃幕墙、有的在室内抹灰、吊顶,施工人员各司其职,室外装饰与室内装修同步推进,现场一派繁忙景象。公交客运总站项目经理范信顺介绍,为加快施工进度,以崭新的形象迎接高铁开通,项目部加派了施工人手,合理调配了施工程序,目前,室内外场平工作加快推进,室内基础基本完成,室外道路、停车场基础处理完毕,即将开展道路花岗石铺装。

  高铁乐山站右侧,长途客运站与公交客运总站相互呼应。作为成绵乐客运专线的重要配套设施,长途客运站目前已完成前期的桩基施工,进入主体工程建设。记者看到,塔吊林立的施工现场,工人们有的在绑扎钢筋、有的在搅拌混凝土,大家分工合作加快车站地下室施工。现场施工负责人告诉记者,地下室钢筋绑扎基本结束,即将开始浇筑混凝土,下一步将进入地面建筑建设阶段,预计2015年10月建成投用。

  坐高铁去成都购物、搭公交进城区办事、坐长途汽车去犍为品茉莉花茶……在青江新区,随着成绵乐客运专线开通营运、公交客运总站及长途客运站的建成投用,我市将实现高铁、公交、长途客运等多种交通“无缝对接”,市民、游客可真正享受到“零换乘”带来的便捷。(王晶)
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱