阿坝州全面实施县域内义务教育均衡发展快推计划

  • 2014年11月19日 10时06分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:
  一是抢抓机遇,科学布局。全州学校紧紧抓住地震灾后重建和民族地区“十年行动发展计划”等机遇,本着“科学规划、适度超前、城乡一体、标准一致”的原则,把教育灾后恢复重建与统筹城乡教育均衡发展结合起来,将办学条件和办学质量相对较差的农村中小学适时进行了合并、调整。

  二是建立机制,强化保障。为切实推进教育均衡发展,各县、校先后制定了一些列政策措施,强化政府职责,加大财政投入,确保教育经费“三个增长”,实施薄弱学校改造计划,消除城乡差异。

  三是多措并举,综合治理。(1)优化校点布局,切实保证适龄儿童、少年免试就近入学;(2)将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划纳入财政保障体系;(3)建立以政府为主导、社会参与的留守儿童关爱体系,完善留守学生教育帮扶制度;(4)保障三残儿童少年入学。推进分类入学模式,轻度适龄弱智残疾儿童、青少年随班就读,重度适龄弱智残疾、听力残疾儿童青少年送到州特殊教育学校就读。

  四是强化管理,提升质量。(1)规范管理,强化交流,着力规范师生行为,切实加强管理制度和监督机制建设;(2)扩充师资,优化队伍,建立县域内义务教育学校校长和教师定期交流和教职工聘用制、教师资格准入和公开招聘长效机制。城镇教师到农村学校交流(支教),优秀教师到对口学校支教、名师送教下乡等形式,促进师资合理配置和有序流动,缩小县域学校之间在管理水平、教学质量上的差距;(3)落实标准,规范办学。严格按国家课程标开齐课程、开足课时,规范办学行为。切实做好“控辍保学”工作,消除区域内辍学行为和现象。(4)全面发展,注重特长。以艺体教育为抓手,开展“阳光体育”运动,确保学生健康体质。

  五是加大投入,适度超前。把全面推进中小学教育信息化作为促进义务教育均衡发展的重要举措,推进“实验教学示范校和现代教育技术示范校”和信息化试点学校建设,带动全州信息化教育整体推进。

  六是组织培训,快速推动。按照省政府要求,全州县域内义务教育达到基本均衡发展的总体目标提前到2018年完成,为确保目标任务如期实现,全州85名教育干部接受了为期5天的义务教育均衡发展专项培训。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱