达州市强力推进依法治校工作

  • 2014年11月10日 11时03分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  近日,达州市依法治市领导小组办公室、市教育局联合下发《关于开展依法治校示范校创建活动的通知》,要求各地按照“全面创建、分阶段类指导、共建共享”原则,开展依法治校示范校创建活动,强力推进依法治校工作。市依法治市领导小组办公室还会同市教育局、市司法局制定了《达州市依法治校示范校创建考核细则》,将依法治校总体要求细化为健全工作制度、规范办学行为、实行民主管理、保障师生权益、强化法制宣传等8大类22项指标,对参与创建的单位进行定性和定量考核,考核总分为100分。90分以上为优秀等次,在全市范围内通报表扬并优先推荐申报省级依法治校示范单位;60分以下为不合格,将对学校领导进行约谈,并责成整改。同时,对考核结果进行动态管理,根据法治建设得分情况,每年调整各等次名单。《考核细则》规定,对存在教职工违法犯罪、安全责任事故、违规办学、未制定办学章程、违规收费等5种情况,实行一票否决。

  市依法治市领导小组办公室、市教育局要求各大院校、职业技术学校、中小学校、幼儿园、教育培训学校等各类教育机构均要参加依法治校示范校创建活动。市、县两级依法治理领导小组办公室将定期和不定期地对各地各教育机构创建活动开展情况进行抽查,并督促指导各区(市、区)打造示范亮点。达川区在达川中学试点开创“五步骤,法治育人”,通川区在通川区实验小学试行“一讲二玩三熏陶”,提升法治教育水平。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱