达州市制定多项便民服务措施让返乡农民工用电无忧

  • 2014年01月08日 00时00分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  在外务工的农民工已开始陆续返乡。国网达州供电公司为确保返乡农民工安全可靠用电,从深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动出发,启动“优质服务进乡村·安全用电心连心”专项活动,提早谋划,制定多项便民服务措施,以实际行动让返乡农民工用电无忧。

  “便民服务卡”方便返乡农民工

  “我元月1号回家后,家中无电,就按照邻居给我的‘便民服务卡’抱着试试看的态度打了过去,没想到他们马上就派人上门为我们恢复供电,这工作速度和服务态度还真是没得说的。”1月3日,家住通川区魏兴镇石庙村9组的刘立琼感动地告诉笔者。

  刘立琼说,自己一家都在福建务工,由于家中长期无人居住,室内部分电线及用电设施都已老化,而且上面积满了尘垢和蜘蛛网。对电一点不懂的她只能求助于供电部门,这张供电服务便民卡真方便,只需一个电话,剩下的事情就放心交给供电所的同志去做了。

  “这就是供电所发的‘便民服务卡’”,该村66岁的杨满章老人手持服务卡说到,“为了返乡农民工安全可靠用电,供电所员工不畏严寒为农户安线接电排隐患,他们的服务好周到啊!”在那张小小的供电服务便民卡上,笔者看到上面印有供电所值班电话,以及片区负责人和管理员的手机号码。

  魏兴供电所负责人告诉笔者,他们印制并发放了7000多张服务卡片,随着年关将至,返乡农民工逐渐增多,农村客户业务受理量也不断上升。供电所便采取24小时值班、包片进村等方式,不管白天还是晚上,只要他们一个电话告之地点后,供电所都会派人上门为其恢复供电。

  低电压整治确保农村可靠用电

  1月3日,在魏兴镇石庙村9组,村民告诉笔者,自从一周前进行低电压整治后,现在家里电器都可以放心使用了。

  自2013年12月27日开始,供电所组织员工对石庙村6、8、9三个组的低电压进行整治。由于三个组村民反映用电高峰时段电压较低,供电所经现场察看后,发现原因为原主干线线径过小而导致电压质量低。在确认问题后,供电所及时报告,并制定了整改方案,立即组织施工,把原来的导线全部更换为LGJ-50导线共600余米,彻底提升了三个组的用电质量。

  在达州公司客户服务中心挂着一幅由通川区磐石乡谭家沟村委会赠送的一面锦旗,上面印有“为民解忧进基层,服务基层亮万家”几个大字。据客户中心负责人介绍,这是前不久在该村进行低电压整治,提高村民用电可靠性后,当地村委会以这种方式表达对国家电网的谢意。

  该村村委会主任谯大华介绍,当地农村经济发展较快,村民生活水平逐年改变,彩电、冰箱、空调、打米机等家用电器进入大部分家庭,用电负荷不断上升,导致电能质量难以满足用电需求。“以前由于电压相对偏低,在用电高峰期间,打米机转不动,抽水机抽不上来水,给村民生活带来很多不便。”自从低电压整治工作结束后,现在村民想啥时用电就啥时用电,再也不用担心电压低的问题了,供电部门这次彻底解决了全村1300余人的用电难题。

  去年以来,达州公司为确保农村客户用上舒心电、满意电,该公司主要负责人深入农村走访调研,听取群众意见,切实解决农村用电难题。截至2013年12月31日,达州公司共整治了30多个低电压台区,有力提升了农村客户春节用电高峰期间的用电可靠性。

  绿色通道“一站式”服务方便快捷

  “来,再给你一份农村安全用电宣传资料。”在通川区蒲家镇供电所,窗口服务人员正在为一位办理完用电手续的返乡农民工发放安全用电宣传单。

  办理业务的返乡农民工名叫叶云成,刚从广州回来。他说早上8点40分来办理用电业务,仅用了十几分钟就办完了所有业务,他家马上就可以恢复供电了。

  蒲家供电所负责人说,供电所开辟了返乡农民工用电绿色通道,在用电业务办理中,简化办理手续,缩短报装流程,实行“一站式”用电服务,最大限度减少办理时间。此外,还通过组织员工分组走村串户发放供电便民服务卡,提前掌握返乡农民工用电信息。在上门排除用电隐患的同时,并为返乡农民工提供义务检修安装线路及开关插座,发放宣传安全用电资料等服务,确保他们能安全可靠用电。

  据了解,达州公司在今年服务返乡农民工用电工作中,启动了“优质服务进乡村·安全用电心连心”专项活动,要求各部门和单位要从深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,履行社会责任,服务民生的高度出发,认真践行国网公司“四个服务”宗旨,全面落实四川省电力公司保障农村供电和优质服务相关精神,全力确保广大人民群众过一个欢乐祥和的传统节日。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱