2013年绵阳卫生民生五大创新举措服务于民惠及于民

  • 2014年01月08日 00时00分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:
  创新新农合筹资方式 在全省率先开展通讯公司参与新农合个人筹资活动 

  为促进资源整合与共享,不断探索降低我市参加新农合人群的刚性经济支出,绵阳市逐步开展通讯公司参与新农合个人筹资活动。参合群众凭2014年新农合参合交款发票,自愿到当地移动、联通或电信公司中的任何一家运营商处存入30元话费,通讯运营商即为其赠送70元电话费,既方便参合群众的通讯,又将通过手机信息开展常见病、多发病的防治等健康知识教育,增强农民群众科学文明的健康生活意识。据统计,我市参合农民群众的手机使用率达90%;开展通讯公司参与新农合个人筹资活动将惠及我市近390万名农民群众,全面实施后预计将为参合群众节约费用达两亿余元。 

  创新健康教育方式 在全省率先开展中医传统健身操进社区活动 

  以健康教育进社区方式,对城乡居民广泛开展太极拳、五禽戏、八段锦等中医传统健身操免费普及活动。通过活动开展,使城乡居民养成全民健身好习惯,从而达到强身健体、预防疾病、丰富群众生活的目的。 

  创新乡村卫生服务 在全省率先实施“六统一”紧密型一体化管理

  2013年,我市在省卫生厅“五统一一独立“乡村卫生服务一体化管理”基础上,率先将财务和人员纳入卫生院统一管理,并将村卫生室收归卫生院统一举办,实施“六统一”紧密型乡村卫生服务一体化管理,包括统一机构设置,统一人员聘用,统一业务指导,统一药品配送,统一财务管理,统一绩效考核。同时还在游仙区试点实施乡村卫生一体化管理后被聘用的乡村医生,不论是否参加养老保险或参加何种养老保险,乡镇卫生院一律按照城镇职工养老保险所缴费用的一定比例分年度发放养老补助,有效解决乡村医生养老保障问题。截止目前游仙区213个村卫生室已有208个收归卫生院统一设置,实行了一体化管理;有198名乡村医生(其中60岁以上有73人)签订了协议,实现了乡聘村用;有97名被聘乡村医生顺利以个体身份参加了城镇企业职工养老保险。 

  创新基本公共卫生服务 在全省率先建立基本公共卫生服务基层示范点 

  2013年起,我市以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为单位,每个县市区、园区建立两个基本公共卫生服务项目示范点,给予重点支持和督导,其工作目标要高于全市平均目标,以点带线、以线促面、整体推进基本卫生服务均等化。 

  创新妇幼急救管理 在全省率先开展产儿科急救规范管理 

  2013年,我市借鉴成都产科急救规范管理,将儿科急救一并纳入,在全省率先开展产儿科急救规范管理,并印发《绵阳市产儿科急救管理工作方案》,建立指挥、急救和支持三个体系,强化四级呼救;工作方案做到了全市妇产、儿科医生人手一册,加强培训学习,不断强化急诊急救意识;同时举办“5.12”全市妇幼保健系统护理技能大赛和妇幼保健系统新生儿窒息复苏技术技能竞赛,开展产儿科急诊急救现场演练,不断提高急救能力。通过努力,2013我市孕产妇死亡率为12.73/10万,婴儿死亡率为4.53‰,低于全省平均水平。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱