遂宁市:加快建设法治遂宁 深入推进依法治市

  • 2013年08月30日 00时00分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:
  中央、省委高度重视法治建设,对“法治中国”“法治四川”建设作了系统性安排部署。8月29日上午,市委书记杨洪波主持召开专题会研究法治遂宁建设,强调要加快法治遂宁建设,着力推进依法治市,努力在法治建设方面走在全省前列。市委副书记、市长何华章出席会议。

  会议听取了市委政法委、市法制办关于法治遂宁建设和推进依法行政的初步意见,以及全省行政权力依法规范高效运行工作会议初步方案和我市经验交流材料准备情况。在听取汇报和讨论发言后,杨洪波希望相关部门认真研究吸纳,立足遂宁实际,学习借鉴先进地区经验,进一步修改完善,力争在9月初出台实施意见。

  杨洪波指出,法治是最好的发展环境,要认真贯彻中央和省委对“法治中国”、“法治四川”建设的决策部署,进一步提高对法治遂宁建设重要性的认识,积极做好探索,努力在法治建设方面走在全省前列。杨洪波强调,抓好法治遂宁建设,关键是要以法治建设成效推动经济社会发展。建设法治遂宁,必须围绕市委中心工作,着眼“五位一体”总体布局,致力解决当前的突出问题,努力提高整体法治化水平。要推进经济建设法治化,建立公正、透明的市场准入规则和平等竞争的市场环境。要推进政治建设法治化,建立完善与市场经济相适应的政策体系。要推进文化建设法治化,形成良好社会风尚。要推进社会建设法治化,建立健全社会公平体系。要推进生态建设法治化,形成有利于节约资源能源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。

  杨洪波强调,要围绕法治遂宁建设的内在要求,突出抓好几项重点工作。一是依法执政方面,着力在提高各级党委执政能力和水平上下功夫,提高各级领导干部运用法治思维和法律手段解决问题的能力。二是依法行政方面,着力在加快建设法治政府上下功夫,努力打造全省行政审批程序最简、办理最快、费用最低、服务最优的市。三是公正司法方面,着力在提升司法公信力上下功夫,全面推进司法公开,强化诉讼活动的法律监督。四是全民守法方面,着力在弘扬社会主义法治精神上下功夫,加强法治文化建设和青少年法制宣传教育,推动预防青少年违法犯罪工作继续走在全国前列。

  何华章指出,深入推进法治遂宁建设和依法行政工作是实施“六大兴市计划”和实现“五个战略定位”的重要保障,研究制定《关于深入推进法治遂宁建设的意见》和《关于深入推进依法行政工作的意见》很有必要。何华章要求,一是要突出工作重点。要结合中央和省委、省政府关于法治建设的要求以及我市实际,重点加强对依法行政、维护社会和谐稳定等工作的安排和指导,确保通过两个文件的实施,真正对全市法治建设和依法行政工作产生重大推动作用。二是要增强针对性。要根据县(区)、园区、市直部门等行政执法主体、对象不同的特点,分别确定各级各部门需重点推动的工作和需重点解决的问题,确保每项工作都能落到实处。何华章同时要求,要精心抓好即将在我市召开的全省行政权力依法规范高效运行工作会议的筹备工作,借此机会全面展示我市依法行政工作的战略、目标和创新举措,同时进一步推进我市法治建设和依法行政工作更加深入,取得更大成效。

  市领导朱兵、吴相洪、刘德福、蒋海斌、何洪、赵晓云,市中级人民法院院长兰新华,市人民检察院检察长杨辉,市政府秘书长贺武出席会议。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱