南充开展河道采砂专项整治行动 已取缔非法采砂厂10家

  • 2013年08月20日 00时00分
  • 来源: 南充市府
  • 【字体:
分享到:
  自今年6月河道采砂整治专项行动开展以来,南充市已取缔非法采砂厂10家,暂扣非法采砂船只14艘、采砂机具10台,累计罚款40余万元,追缴各项税费160余万元。 

  嘉陵江南充段砂石是宝贵的矿产资源,但由于一些地方砂石开采经营管理混乱,导致滥采行为屡禁不止。为合理设置砂场,南充市划定了砂石可采区和保留采区,对嘉陵江砂石资源实行保护性开发。南充市于今年6月出台了《南充市河道采砂专项整治工作方案》,确保河道采砂规范和航运、行洪安全,以及堤防及其他涉河工程安全。 

  此次专项整治采取禁采江段管理划分的办法,由各县(市、区)政府具体组织实施,按照“属地管理、分级负责”的原则,“谁审批、谁负责”。对河道内的无证开采、禁采区(期)开采、滥采乱挖、超深越界等非法开采行为予以查处。同时,严把砂石行业准入关,实行采砂船舶统一管理,严格控制采砂船只总量和总功率,即采砂船只总数量不得突破2009年9月30日已登记注册的采砂船数量;采砂船只总功率不得突破2013年4月30日全市已登记注册的采砂船只功率总量。 

  南充市实施了严格的砂石行业监管制度,对那些不如实申报和缴纳税款、违规使用发票等违法经营砂石及其他严重扰乱砂石市场秩序的违法企业,将取消其砂石经营资质,并追究相应法律责任。
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱